エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

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ハトムギを茹でる/さつまいもとリンゴのパウンドケーキ/ハローキティのミニチョコ型でデーツチョコ

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こんばんは。

一日空くとアーカイブ

遡らなければなりません(;´∀`)

 

www.salon-shiroineko.com

 

前回のりんごとみかんのパウンドケーキ。

ジューシーでデザート感も満載(笑)

美味しかったです。

 

 

そして、

水曜日の二本目に焼いたのは

豆腐とバナナ(クルミ入り)のパウンドケーキでした。

ところが

あれ~

カットしたとこの写真もなければ

レシピのメモもない(;´・ω・)

まあ、もう大体レシピも

融通が利くようにはなってきてるが…。

お味はしっとりして美味しかったよ。

 

 

 

昨日(木曜日)はケーキは焼かず、

初めてハトムギを茹でたりしてました。

 

桜井食品の国内産ハトムギ 150gを使いました。

 

ハトムギをよく洗って、多めの水に3時間程つけておく。

ザルに上げて水を切り、鍋に入れ、600㏄の水を加える。

強火にかけ沸騰したら、弱火で30分ハトムギが柔らかくなるまで煮る。

水分が残っていたら、水気は飛ばす。

出来上がった茹でハトムギは、小分けにして冷凍保存しておくと使いやすい。

 

ふっくら粒々に…。

 

昨日の夕食でけんちん汁に入れたり、

今日のシチューに入れたりして

早速頂いてます😊

 

他にもハンバーグや肉団子に加えたり、ご飯と炊いたり、

サラダに入れたり、白玉とお団子にするなど活用できます。

 

ちなみに

小山市ではハトムギ栽培と普及に力を入れているそうで

YouTubeで発信されてる、茹で方から活用法までわかりやすい。


www.youtube.com

 

健康と美容にハトムギ

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そして今日(金曜日)焼いたのは

さつまいもとりんごのパウンドケーキ。

 

 

今回のメモ:

バター 40g

ラカント 大さじ2

メープルシロップ 大さじ2

デーツシロップ 小さじ1

太白ごま油 大さじ2

卵 1個

米粉 40g

米粉 35g

プロテイン 25g

ハトムギ粉 20g

重曹 小さじ1/2

豆乳 大さじ2(生地の調整)

黒ごま 少々(トッピング)

 

さつまいも (皮をむいて)200g弱(茹でて潰しておく)

りんご 1個(いちょう切り)

レモン汁 大さじ

 

夕食後にお味見。

やはり、さつまいもにリンゴは合う、

シナモンも香り、美味しく出来ました。

明日は更に美味しくなるはず(*´▽`*)

 

さて、先日初めて

デーツのチョコレートを作りましたが

www.salon-shiroineko.com

 

今回はまた、ダイソー(100均)で

こんなのを見つけたので使ってみました。

 

キティちゃんのミニチョコ型(プラスチック)

 

ちょっと見づらい写真ですが

とっても可愛い。

更にチョコの色を変えたり、ペンなどでデコると

本格的になるはずですが。

 

デーツチョコは生チョコなので

しっかり固めないと型からとりはずしにくいのと

型から出しても冷やさないと溶けちゃうので

容器にいれて要冷蔵(笑)

 

今回のデーツチョコのレシピは

ココナッツオイル 50g

カカオパウダー 30g

デーツシロップ 40g

 

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味はデーツの甘みとコクが美味しい

ちょっとダークな生チョコそのもの。

キティちゃんの型はあまり入らないので

あとはタッパーに流しました。

 

食べやすいし、可愛いので

今度は他のチョコレートの型も

使ってみようかな(^^♪

どんどんハマっちゃうねぇ。。

 

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