エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

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季節の味覚を楽しむーみかんのパウンドケーキ/柚子大根

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日曜の朝に焼いたのは

季節の味覚のひとつ

みかんのパウンドケーキ。

 

 

みかん  小4個

(1個は輪切りにして皮をとりトッピングに)

バター 40g

オリーブオイル 大さじ3

ラカント 大さじ3

メープルシロップ 大さじ2

卵 2個

米粉 80g

米粉 40g

重曹 小さじ1/2

バニラオイル 適量

 

予熱180℃で40~45分

 

参考レシピ:みかんの実をほぐしてそのまま入れる

cookpad.com

 

みかんの汁を絞って生地に入れる

レシピが多いみたいだけど

みかんの実をほぐしてそのまま入れる

クックパッドの人気レシピを採用。

 

甘い有田みかんだったのもあるけど

みかんがジューシーで

オーソドックスな

パウンドケーキ生地ともマッチして

とても美味しかった。

 

(昨夜、りんごのパウンドケーキも焼いたんだけど

写真撮るの忘れた…これも美味)

 

 

 

そして今日は

柚子1個と大根半分(500g)を使った

即席漬けの柚子大根を作りました。

 

cookpad.com

 

柚子 1個(実は汁を絞り、皮を千切り)

大根 1/2本(500gくらいを拍子切り)

塩 大さじ1

砂糖(てんさい糖) 大さじ1

ラカント 大さじ2

酢  大さじ3

 

拍子切りにした大根を塩でよくもんでおく。

砂糖(とラカント)と酢を鍋に入れ

沸騰させずに弱火で溶かせ合わせる。

火をとめたら、柚子のしぼり汁を合わせる。

大根の水気を切って、容器(瓶やジップロック等)にあけ

甘酢と柚子の皮を加え混ぜて漬けておく。

1時間くらいでも食べられるが

時間をおいたほうが美味しい。

 

 

昼前に漬けて

夕食でも頂きましたが

柚子の香りと甘酢が

さっぱりして美味しい。

簡単に出来る季節の作り置きですね。

 

 

そうだ、今日は昆布の佃煮も作ったんだけど

砂糖の代わりにラカントを使ったので

ほぼレシピ通りで(大さじ2にしたら)

市販品のように甘くなっちゃった(;´∀`)

みりんも入ってるし、やはり

砂糖は大さじ1で十分だな(覚え書き)

 

www.salon-shiroineko.com

 

今日は午後から雨も降り出し

真冬並みの寒い一日でした。

土日に食料の買い出しの他に

ヨーカドーやしまむらに行って

衣料も冬支度して正解(笑)

 

この冬も自然の恵み

季節の味覚を楽しみながら

身も心も温かく

過ごしたいですね。

 

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