エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

草木と庭と猫と…本や日常のあれこれ、小さな発見

MENU

意外に美味しい!納豆パスタ/デーツでチョコレート/ポテト(チーズ入り)のパウンドケーキ

”スポンサーリンク

 

 

今朝は、家族のリクエストにより

ポテトパウンドケーキを焼きました。

 

 

分量は前回とほぼ同じ。

多少変えたのは

米粉を10g加えたこと(ハトムギ粉を20gに)

生地の調整で豆乳を、更に大さじ1/2追加した。

 

今回のメモ

じゃがいも 100g

豆乳 大さじ1

 

バター 40g

砂糖(ラカント) 大さじ3

メープルシロップ 大さじ1

卵  1個(L)

オリーブオイル 大さじ4

ピザチーズ  40g

米粉 50g

プロテイン 40g

ハトムギ粉 20g

米粉 10g

重曹 小さじ1/2

バニラオイル 少々

豆乳 大さじ1と1/2

 

オーブン予熱170℃で、35~40分位

 

www.salon-shiroineko.com

 

 

 

先日YouTubeで、イタリアのMihoさんがアップされてた

納豆パスタを見てたら、食べたくなっちゃった。

 


www.youtube.com

 

他にも、お料理のリュウジさん(YouTube)や

 


www.youtube.com

 

今回は主に、クックパッドの大人気レシピを参考に

 

cookpad.com

 

お昼に作りました。

 

一人分なのでレシピ通りワンパン(フライパン一つで済むお料理)

フライパンにお湯(260g)を沸かし、

お醤油を少々入れて

パスタ(100g)をほぼ時間通り、茹で切る。

茹であがったら、オイルを少し加え合わせる。

納豆をといて、味噌(小さじ1)と

麺つゆ(大さじ1)今回はお醤油とみりんで

ネギを切って加え、パスタにのせる。

きざみのりをのせて出来上がり。

 

 

納豆は、平日のお昼に

よく食べてるんだけど

パスタは初めて。

これが意外になかなか美味しくて

大満足でした~😋

味噌を加えるのがミソなのね(´∀`)

 

これならご飯がない時でも

スパゲティで納豆食べられるね。

Mihoさんやリュウジさんのレシピでも

作ってみようかな。

 

前にも言ったけど、

普通のスパゲティは小麦粉なので

備蓄が残ってて、一人で片づけてる(笑)

家族と食べるために今後は

グルテンフリーのパスタを用意する予定ですが。

 

そして

今日もう一つ午前中に

新たに仕込んだのは(笑)

デーツでチョコレート。

 

mogumogu.co.jp

 

oceans-nadia.com

 

(ある材料でお試し分量)

ココナッツオイル 40g

(50g欲しかったけど瓶の残りだったので💦)

カカオパウダー 20g

デーツシロップ 40g~

 

この順に混ぜ合わせて、容器に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます。

 

この寒い時期は、

ココナッツオイルやデーツシロップが

固まってるので、湯煎で溶かします。

 

ゆで卵はおやつ(笑)

一緒に写したのは、

タッパーの大きさ(薄くて小さめ)がわかるかなと…。

 

今、3時間くらいたって概ね固まってきたけど

まだロー(生)チョコっぽい。

しっかり固まったら砕いて

夕食後にでも、味見します。

 

今日は晴れたけど

家の中も結構寒い。

(ヒトはフリースを羽織り、

猫は二階で布団に埋まってお昼寝中)

夕方にはストーブつけよう。

 

 

 

応援クリック↓↓よろしくね。


ありがとう♪ 励みになります。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

ご来訪ありがとうございます。