エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

草木と庭と猫と…本や日常のあれこれ、小さな発見

MENU

庭の果樹を楽しむ:柿のパウンドケーキ:その3/柚子とりんごのパウンドケーキ:その2

”スポンサーリンク

 

 

日替わり軽食ならぬパウンドケーキ

今週の月曜日に焼いたのは

庭の柿のパウンドケーキ

 

 

3回目ですが

参考レシピはより簡単なもので。

cookpad.com

 

今回のメモ:

 

柿 2個

バター 30g弱

太白ごま油 大さじ2

ラカント  大さじ2

メープルシロップ 大さじ2

卵  2個

ラム酒 大さじ1

米粉 50g

ホエイプロテイン 30g

ハトムギ粉 30g  

そば粉  10g

 

オーブン予熱180℃で5分、170℃で35分(40分程度)

 

 

庭の柿ももうおしまい。

そのままで、

また柿なます、パウンドケーキと

美味しく頂いて

ご馳走さまでした。

木の枝に残ったのは鳥さん、

下に落ちたのはアリさんや虫さんの分。

 

 

 

火曜には、あらためて

柚子とりんごのパウンドケーキを焼きました。

 

 

リンゴ 1個

柚子 3個(小)

(柚子のしぼり汁 20g強/トッピング用少々)

卵 2個

ラカント 大さじ2

メープルシロップ 大さじ2

太白ごま油 大さじ4

 

米粉  50g

ホエイプロテイン 30g

ハトムギ粉 30g

重曹 小さじ1/2

 

オーブン予熱180℃、途中から170℃で40~45分

表面が焦げ過ぎないように、途中からアルミ箔をのせた。

 

今回少し変えたのは

タンパク質と酸が反応する(固まる)ので

プロテインを少し減らして

ハトムギ粉を増やし、米粉は同量。

オイルを大さじ1追加。そして

重曹ちゃんと入れました!

 

お味は、(生地も固まり過ぎず)👍

柚子の香りとりんごの味わいもマッチして

美味しかったです。

これもリピしたい。

今日また紅玉を仕入れてきちゃった(笑)

 

オランダリア 蕾もいっぱい

 

 

週半ばの旗日の今日は、終日雨降り。

予定立ててなかったけど

美容院で髪をカットしてもらったり

夜は自分でヘナ(髪)染めも出来たし

ケーキも焼いたし(笑)

いろいろ出来てよかった。

 

応援クリック↓↓よろしくね。


ありがとう♪ 励みになります。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

ご来訪ありがとうございます。