エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

草木と庭と猫と…本や日常のあれこれ、小さな発見

MENU

黒胡椒のペンネ(ショートパスタ)/古株ツツジの抜根ー庭もマイナーチェンジを重ねて変わり行く

”スポンサーリンク

 

 

今回載せる参考レシピでは

黒こしょうのショートパスタということで

フジッリを使われてたんですが

家に残っていたペンネで数回リピートしてます。

鶏ガラスープの素も有機野菜ブイヨンで代用。

 

フジッリ  80g

水    200ml

塩    小さじ1/2

スープの素 小さじ1

お湯(追加分)適量

黒胡椒  小さじ1/3くらい

粉チーズ 大さじ1

 

 

鍋に水、塩、ブイヨン(スープの素)を入れ、

沸騰したらパスタを入れ、指定時間より短めにゆでる

水分はお湯を足してひたひたくらいを保つ

水を切って、黒こしょうと粉チーズをかけて出来上がり。

 

フジッリの方が粉チーズや胡椒がより絡みやすいので

おつまみというかスナック感があると思うけど

残りのペンネを使ってしまいたかったのね。

家族が小麦粉を控え出したから

(ってパンとかお菓子食べてるけど、量の問題?)

パスタもグルテンフリーに切り替える予定。

 

 

 

いろいろ変化のある昨今なので

古いものや過去から続いてるものも

見直す時期という気がする。

庭も大々的には動かせないけれど

また小さなところから変えたくなっている。

 

門壁も塗り替えてもらったこともあって

植え込みも変えたくなったというか

自分たちで使い直したくなったんですね。

 

www.salon-shiroineko.com

 

しかし古い株を処分するのって大変。

少しずつ、ちまちま取り組んでる。

 

ここしばらく門脇の植え込みスペースを空けて

新たに草花を植えましたが

こちらはその向かい側の植え込みです

久留米ツツジの残りとアジュガ

ここもどうするかな

まずは

右端にあった初雪カズラ二株目も抜きました。

(一株目は塗装の前に撤去)

 

そして今朝

雨が降りそうで降らないので

今度は長年放置されてきた

玄関脇にあった昔のツツジの古株の続き

 

ずーっと根だけが残って

なかなか処分できなかったけれど

ついに抜根出来ました!

 

 

ここにあった↓

すぐ後ろで大きくなってきたスモークツリーも

移植したくなっちゃった…💦

塀手前のマキの木(3本立ち)が見えなくなってるね

(斜め上に伸びている幹は松の木)

 

いやぁ、ついにやった。

抜きたいって思ってから20年は経ってそう(笑)

 

既存のものを新しくしていくのって

意外と手間がかかるというか

やりにくい。

 

一新したほうがずっと楽なのでは?

でも、あるものをうまく再生していく

という巡り合わせなので(たぶん)

マイナーチェンジでも重ねて

新しく変えていくわけですね。

 

今頃まだミニトマトが成ってます(ぺぺ)

 

 

紫式部の実が色づいてきた

しかしこれもね~

柿、ドウダンツツジ、萩の下になっちゃって

どうしたものか

 

雨は小降り、ふったりやんだりですが

ぐんと涼しく、気温が下がって来ました。

それでも

懸案だった抜根完了で

庭のマイナーチェンジ・

モチベーションは上がってます(*´∀`)

 

 

お膝ゲット

 

昨夜のスイーツ

コージコーナーのスフレワッフル つぶあん&ホイップ

ふわふわスポンジに小豆とクリームが美味しかった。

 

 

応援クリック↓↓よろしくね!


ありがとう♪ 励みになります。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

ご来訪ありがとうございます。