”スポンサーリンク
10月に入りましたが
まだ暑いくらい(風は秋ですが)
今週半ばにはぐんと気温が下がるとの予報ですが…。
ナス 3本
油 大さじ2
(合わせ調味料)
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
水 100cc
ナスは食べやすいサイズに切り、
フライパンに油を入れて中火で熱し、
ナスを皮側から入れてなじむまで数分焼き
更に裏返して焼く。
合わせ調味料を入れて煮立て、蓋をして
弱火で5分程煮る。その後、蓋を取り
汁気が少なくなるまで煮詰める。
うちは砂糖は入れませんが(みりんが入っているから充分)
味が染みていて美味しい。
先週末のスイーツ、イヴリーヌさんのケーキ
以前ホームセンターで見かけて
いいなぁと思った苗を
昨夕、仕入れてきた。
クジャク草のホワイト 白孔雀 (左の青い花はアメリカンブルー)
細かく分岐する枝に小花がついて伸びるので
クジャクが羽を広げたように見えることから。
ピンクや青い花もあったが
清楚な白い小花が
ふわっと広がる美しさに一目惚れ。
ちなみに花言葉も「一目惚れ」「いつも愉快(ご機嫌)」とか
青い小花のアメリカンブルーは土曜の朝
家族が板を買いに行ったホームセンターで。
で、数回に分けて家族と掘り起こしてた💦
門脇の植え込みに残ってたツツジの古株
午前中についに二本とも
抜くことが出来ました(;´∀`)
空いた左側のスペースに早速
ついに新しい植栽スペースとしての植え込みが出来た
昔からここには
小型の久留米ツツジが
4本だったか植わっていて
手入れも楽だし、密集せずに品もよく
父はさすがグリーンサムだったと思う。
けれど、何十年も経って
株も弱ったり花付きが悪くなったり…。
何より、ずっと何か新しいものを
植えたくなっちゃってたからね。
クジャク草も大きくなるようだし
一年草なども入っているので
暫定的ではあるけれど
いろいろ植え替えしながら
楽しめそうで、とっても嬉しい(*´∀`)
そういえば
ダリヤも咲いてました。
ダリヤ ダラヤミーナアルナ
お気に入りのコーナーや草花は
つい何度も見に行ってしまいます(笑)
応援クリック↓↓よろしくね!
ご来訪ありがとうございます。