エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

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ビワの花が咲き始めた/レンコンと椎茸の甘辛酢炒め/新しい生活リズム

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前回、ビワの苗木に初めて花芽がついたと

報告しましたが(笑)

 

www.salon-shiroineko.com

 

その後、蕾がほころび

花が少しずつ咲いてきました。

 

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少し前まで

カーポート側でひっそり咲いていたのが

ルリマツリの白花

 

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こぼれ種?で増えたトレニア

長く咲いています。

 

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花期が長いといえば

ブルーエルフィン(クレロデンドロム)も

次々開花してくれました。

 

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ところで

鉢植えの日本ハッカの葉を摘んだところ

小さな花芽がついていて、台所の出窓で開花してました。

 

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ハッカは上部のフレッシュな葉を

ユスラウメ酒のゼリーにのっけたりしています。

 

 

 

さて、ちょっとした副菜のレシピ

今日はレンコンと椎茸の甘辛酢炒め(trueblueさん)から

 

cookpad.com

 

レンコン  10㎝くらい

椎茸    3枚~(家は沢山入れてる)

醤油    大さじ1強

みりん   大さじ1

お酒    大さじ1

お酢    大さじ1

片栗粉   大さじ1

ゴマ油   大さじ1

 

5ミリくらいの輪切りにして

酢水にさらしたレンコンと

いしづきをとって大きめに切った椎茸を

ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。

フライパンにごま油をしいて

レンコンと椎茸を炒めて火を通し

合わせた調味料(醤油・みりん・酒・酢)と絡め

出来上がり。

 

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片栗粉をまぶしてあるので

コクが出て、食べ応えもあり美味しい。

 

基本的に、翌日のお弁当にも使える作り置きレシピを

いろいろ見ている今日この頃。

 

ここ数年、私は朝食をとらなくなったけど

家族も新しい職場に通うにあたって

朝はプロテインスムージーとナッツだけにしたので

本人が適当にお弁当詰めて持って行ってるのね。

ちなみに基本的なスムージーの内容は

豆乳・水・プロテイン・バナナ・はちみつ・シナモン。

 

www.salon-shiroineko.com

 

 

週末にはディジョンのロールケーキとかも食べたりするけど

相変わらずちっとも太らないわ(痩せないじゃなくて)。。

 

www.salon-shiroineko.com

 

 

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季節の栗ロール(何とリピートしました!)

 

さすがは常に数種類のロールケーキが評判だけあって

たっぷりのクリームとスポンジが秀悦というかエアリーな美味しさ

しかもなぜか不思議と甘過ぎず、軽やかに食べられちゃう。

じゃなければ、甘いもの好きでない私がハマるはずないもの(*'▽')

 

家族が勤め先を変えて

10月から以前より朝が早く、夜も遅くなったので

生活のリズムがまた新たに変化しました。

 

天気や寒暖の差も大きいし

まだ食生活にも気をつかっているせいか

毎日あっというまに過ぎています。

 

買い物は週末のまとめ買いだけなんだけどね。

庭もほぼほったらかしといえ、大量の落ち葉を拾ったり

一軒家って何かしら目につくというか

あれこれやることが少なくない気がする。

 

10月も三週経過、新リズムが落ち着いて来たら、

こちらもまた気楽に更新していきたいな。

 

 

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