エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

草木と庭と猫と…本や日常のあれこれ、小さな発見

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第二弾の梅干しも出来上がり、干した赤紫蘇の一部はゆかり(ふりかけ)に

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www.salon-shiroineko.com

 

初めての梅の天日干しの第二弾も

今日(四日目)に出来上がりました。

 

昨日(三日目)の昼頃から雨が降ったので

その後晴れたものの室内に取り込み、

あらためて翌日もう一日干すことにした次第。

 

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 さすがに大粒、存在感がありますね。

 

適当な空き瓶がなかったので、

この3Lサイズの南高梅、28粒を

ビニール袋に入れて、市販の梅干しの空いた容器に

詰めました(笑)

 

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また、干した赤紫蘇の残りを

フードプロセッサーにかけて

ゆかりも作りました。(写真手前)

更に天然塩も少々加えて、

美味しい出来上がり。

(ご飯にちょっとかけて味見済み)

 

これで、今季の梅仕事は終了かな。

五月末のユスラウメのシロップから始まり

ちょうど二ヶ月程ですね。

初めての梅干し、紫蘇ジュースなど

新鮮な作業も多くて、忙しかったけれど

面白かった。

あ、まだ冷凍梅が少し残っているんで

シロップをもう一回作るかも…。

 

昨日の記事: 

www.salon-shiroineko.com

 

計画性ゼロでしたが

結局、梅干しは約5キロ、

らっきょう3キロを

漬けたことになりました。 

  

 

 

こういう保存食とか作るようになると

空き瓶とか容器が必要なんですね。

また思いがけず新たにいろいろやるようになって

道具も欲しくなり、これまで考えもしなかったような

ツールが増えています💦

 

そう、本格派ではないんだろうけど

手頃なハンドブレンダ―(泡だて器やプロセッサー付き)を

使うようになった。。アイスとかおやつ作りに便利。

これで、ゆかりも作れました(笑)

 

 

さて、

市販のハーゲンダッツのバニラ(割と添加物少なめ)に

ルイボスティのゼリーを添えるとこれがまた

よく合って、美味しいんです。

 

ルイボスティ 250cc

ゼライス   5g

はちみつ 大さじ1

  

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ちなみに毎朝、ルイボスティを煮出してポットに入れて

一日中飲んでます。 

 

ニチエーさんの有機ルイボスティ(ティーバック)

スーペリア(ランク)から

今度は

クラシック(ランク)にしてみた 

クラシックは最高級ランクだけど

味はマイルドでルイボス特有の味は薄い?そう。

飲んだら比べてみますね。

 

 

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