スポンサーリンク
今年、はじめて漬けてみた
らっきょうの甘酢漬け。
5月末に1キロ漬けて、
10日ほど置いて、少しずつ食べ始め
とても美味しいと好評だったが…
7月末前に食べ切っちゃった(;´∀`)
1キロじゃ足りないのね。。
来年は2、3キロくらい必要かな…
さて、残った甘酢の液ですが
もったいないので
簡単な浅漬け、ピクルスに利用しました。
甘酢は、いったん煮沸して少し煮詰めておく。
キュウリ、大根、人参など好きな野菜を
食べやすい大きさに切って
さっと熱湯で茹でてから、漬けこむだけ。
パリパリ美味しいピクルスが出来ました。
(彩りきれいなのに、写真撮るの忘れた)
そして
その後、今度はもう一回、煮詰めた
甘酢液に少し新たに酢を足して
スライスした玉ねぎを漬けて、玉ねぎの甘酢漬けも。
暑い夏に、酢の物は
サッパリした箸休めにいいですね~(^-^)
さて、お隣の新築工事は
8月から
内装工事に入ったようで
割と静かに過ぎています(笑)
なぜわかるかというと
○○邸の施工工事の大きな看板に
日程まで書いてあるのね(驚)
その境にあるのが、柿の木の下にある萩で
出来るだけはみ出さないように
枝を落としたり、内側に入れているので
いつになく伸びやかさに欠けるものの
気がついたら開花してました。
これ、本来は6月と9月頃の二度咲きみたいなんだけど
今回は長雨のせいか、遅かったね。
(宮城野萩かと思ってたけれど
二度咲きするのは、錦萩らしい)
こちら側では、ルドベキアタカオも
ぽつぽつ咲き出してきた。
玄関脇の彩りは
コリウスがもう二株
増えて
コリウス キャンプファイアー
コリウス イエロービーム
夕霧草 藤色の方が開花
紫はまだ蕾?
夕霧草は以前、
西側で冬越しして、何年か咲いていたけれど
今回は一年草扱いでここに植えてます。
今朝、家の前を掃除していたら
(そろそろリキュウバイと桜の落葉が始まってる)
道路に脱皮前のセミが落ちていたので
拾って門脇の植え込みに。
もう見当たらないので、
移動出来たかな…。
ですが
違う角度から
中央部の花芽がすこし枯れ気味なのか
なかなか大きく開きませんね。
庭でも綺麗に咲いてくれるようになると
いいのですが…
もう一つの蕾。だいぶ大きくなっています
ちなみに
室内での、開花の詳細な様子はこちらでどうぞ
応援クリック↓↓よろしくね!
ご来訪ありがとうございます。