◇ 錫食器

今年の夏ごろ、近場で新しくできた回転寿司と普通の寿司屋の中間にみたいな寿司屋に行った時の話です。
外装は和風で内装も白木で統一されたオシャレな店で、カウンターと一段上がった掘りゴタツ様の広めの
ボックス席があり、私達はボックス席に座ったのですが、回転レーンには寿司は流れておらず寿司職人が
注文のたびに握ってくれます。回転レーンは長いカウンターのためのものでしょう。それとも回転レーンが
あることによって「安いですよ」というアピールでしょうか? 美味しさは残念ながら回転寿司レベルでしたが、
広々として内装がキレイなので気持ちよく優雅に食べることができます。
その時、仕事も終わっていたので冷酒を一合飲んだのですが、その冷酒が滅茶苦茶美味しくて感動しました。
日本酒はむせるほどの超熱燗か冷酒を好んで飲みます。そこの店は特に冷やして飲ませます。そこの徳利
はガラスで、最後まで冷たく飲むために徳利に氷を一つ入れる外からの窪みがあります。もともと冷やしてある
冷酒をこのように冷やしてくれたので更に最後まで美味しく感じました。
日本酒もきっといい銘柄だろうと思い、書き留めて家に帰って調べてみると、その喜多屋(純米大吟醸)は
我が福岡産ではないですか。その酒は近くのスーパーで一番高値で取り扱っていました。高値と言っても
スーパーで売ってる程度ですから私の晩酌でも飲めます。720ml瓶の喜多屋(純米大吟醸)が約1500円で
ある時たまたま売り切れていたので、ちょっと安い冷酒「山田錦(純米吟醸)900円」と試しに飲み比べたら、
最初の一口は少し違いは感じたものの3~4杯目には区別がつかなくなりました。私が日本酒の味音痴なのか、
既に酔っていたのか?美味しさに大差はありませんでした。銘柄の差というよりも、すきっ腹でキンキンに冷えた
冷酒を飲んだから特別に美味しく感じたのでしょうか? 私は冷やすために高価な錫の徳利と御ちょこを使って
います。冷凍庫で冷やすものなら2~3分でキンキンに冷えます、冷酒に味をしめて、ビールのコップも錫にし
ました。ビールのコップは冷たくて持てないほどですが、やはりキンキンに冷やしたら一味違いますね。








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◆今日の音楽

Mabel - Don't Call Me Up
アフリカ系イギリス人で23才のイギリスのシンガーソングライター。歌がイイからアップしました。


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