昨日アップしたミニ弁に使ったそぼろは
いろいろ野菜と鶏ひき肉で作りました。
ざっくりレシピです!
大根の葉っぱ1/4本分、にんじん小1本、じゃがいも1個はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、
鶏ひき肉400gを炒める。
ひき肉の色が変わったら野菜も入れて炒める。
大根の葉っぱはそのまま炒めるとそのうち水分が出てくるけれど、気にせず炒めてOK。
野菜に火が通ったら、砂糖大さじ1・茅乃舎だし小さじ1(顆粒だしなら小さじ1/2くらい)、酒大さじ2を入れて炒める。
味が回ったら味噌大さじ3を入れてさらに炒め、
最後にすりおろしたしょうがひとかけ分を入れてざっと混ぜてできあがり。
大根の葉っぱ(というか茎)は
買っていた大根についてた部分を使いました。
もともと大根の葉っぱ好きだし
みずみずしい茎で
ちょうどいい歯触りのアクセントになってます。
大根の葉っぱは普通ないので、
なくてもいいし、
いんげん類などでもいいし。
甘みと旨みを先に具材に通すと、
まろやかな味になる(気がする)のでおすすめ。
しょうがを入れると
今の時期でもさっぱり食べられます。
好みですが
私はこういう具材で作るきんぴらでも入れるから
ついつい。
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いろいろ野菜と鶏ひき肉で作りました。
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大根の葉っぱ1/4本分、にんじん小1本、じゃがいも1個はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、
鶏ひき肉400gを炒める。
ひき肉の色が変わったら野菜も入れて炒める。
大根の葉っぱはそのまま炒めるとそのうち水分が出てくるけれど、気にせず炒めてOK。
野菜に火が通ったら、砂糖大さじ1・茅乃舎だし小さじ1(顆粒だしなら小さじ1/2くらい)、酒大さじ2を入れて炒める。
味が回ったら味噌大さじ3を入れてさらに炒め、
最後にすりおろしたしょうがひとかけ分を入れてざっと混ぜてできあがり。
大根の葉っぱ(というか茎)は
買っていた大根についてた部分を使いました。
もともと大根の葉っぱ好きだし
みずみずしい茎で
ちょうどいい歯触りのアクセントになってます。
大根の葉っぱは普通ないので、
なくてもいいし、
いんげん類などでもいいし。
甘みと旨みを先に具材に通すと、
まろやかな味になる(気がする)のでおすすめ。
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