忍野八海で食べる富士山の名水そばのおいしさよ!
先月末に行った日帰りプチトリップ
水のキレイさに富士山と思ってた以上に良かった『忍野八海』のレポはこちら(★)
その日のランチはお蕎麦
こういう所に来ると食べたくなるよね~~
ってことで、車の中でちょっとリサーチしたら忍野八海内に評判良いお蕎麦屋さんがあったのでそこに決定
『池本茶屋(★)』
湧池と鏡池の目の前という絶好の立地に構えるお蕎麦屋さん。
店内はガラス張りのフロアもあって中からでも景色を眺めながらお食事出来るんです
席数も多そうだったのに、11時半頃伺ったので店内はけっこう混んでて、相席かテラスかって選択しかなく、、テラス席にしました
温かい日でよかったわ~w
普段からテラス席好きではあるけれど、テラスでお蕎麦を食べるのはお初だ(笑)
ととろそば
ざるそば(大盛り)
お値段は覚えてないんですが、観光地の割に割と良心的なお値段だったかと思います
石臼で挽いた手打ちそば蕎麦で毎日打ち立てのお蕎麦が食べられるそう。
ダーは大盛り。
ケピ子は断然冷たいそばが好きです(温かいのはほとんど食べない)
さらにしゃけおにぎりも発見し、追加で1つずつ食べました
おにぎり自体は小さいサイズなんだけど、鮭がいっぱい入ってるし温かくて何気にこれもおいしかった
目の前は池~~~とたくさんの観光客~~(笑)
ガッツリ忍野八海の敷地内にあったので、評判はいいとは言え失礼ながらお味はそんなに期待してなかったんですが、、ww
これが驚くことにコシもあって茹で方もバッチリでかなりレベル高くてビックリ
そばつゆも美味しかったです
富士山の名水を使ってるってのもきっといいんだろうなぁ
そばに厳しい(いや麺類全般だなw)ダーさんも納得するお蕎麦で大満足だったらしい~(笑)
お店の店員さんも皆さんすごく感じ良かったし、蕎麦湯も美味しかった
隣のテーブルに中国人家族が座ったけど、おばちゃんが中国語ですらすら注文取ってて驚くばかりww
そして忍野八海の帰り道、すぐご近所の製麺所でお土産用のお蕎麦も購入しました
どんだけそば好きww
『おしの製麺所』
外観は撮り忘れw
こちらは製麺所なので色気もなにもないんですがww
お蕎麦を買うと1食?試食が出来るとかで人気のお店らしくて
ただ、すでにお蕎麦食べちゃったし、満腹状態だったので試食はお断りしようと思ってたら、、
1箱で1食試食できるシステムで、2箱以上じゃないと蕎麦は茹でられないから、、?とかいう理由で逆に断られるっていう(笑)
それならそれで全然よかった!と思ってたら、試食できない代わりに~とお蕎麦一食分オマケで入れてくれました
1箱6食分入り、そば・うどん・冷麦の3種類の麺からチョイス可能で、ミックスは不可。
そば1kg(6食)/530円
そばを選びました。
1箱6食入りだったので、計7食分。。。
いくらそば好きとは言え2人には普通に多いwww
お昼も過ぎてたからお客さん誰も居なかったんですが、お店にはカウンターもあって、洗いたての器がたくさん~。
店内には「試食された方は麺類を購入してください」って張り紙があちこちにwww
購入有りきで試食させてくれるってことなのね~。
ってことは2人で行ったら計12食分!
もはやお土産に配れるレベル。。。(爆)
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月は美味しく食べられるって言ってたかな。
「ウチは量も多いから次回はお腹空かせて寄ってね~」と見送られました(笑)
やはり石臼・手打ちの池本茶屋に比べたら麺クオリティは劣るというか全く別物ですがw
スーパーなどに売られてる市販の生麺などに比べたら充分美味しいレベルでしたよ~~
コスパを考えたらさすが製麺所って感じ~
近くに来たらまたお土産で買いたい
でも現地でクオリティ高めのお蕎麦が食べたい方は、池本茶屋さんをオススメしますw
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