日本橋 山本山『ふじヱ茶房』オープニングレセプションへ。-お茶編- | □■I Love Happy☆■□~旅とグルメと美容と...~

日本橋 山本山『ふじヱ茶房』オープニングレセプションへ。-お茶編-

 

 

海苔とお茶の老舗『山本山』

去年秋に再開発により閉店した日本橋本店が本日9/25『ふじヱ茶房』として生まれ変わりリニューアルオープンしました。

 

本日は、先日お邪魔させていただいたオープン前のレセプションの後半レポをお届けしますルンルン

昨日アップした-お食事編-(では素敵な店内の様子やお食事メニューなどをご紹介してますのでこちらも是非ご覧くださいウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

お食事メニューでは上質なお海苔をたっぷり堪能させていただいたのですが、その後は上質なお茶をお茶

山本山の創業時は煎茶商だったこともあり、お茶のおもてなしがこれまた素晴らしくて感動ものでした~ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶房の入口入ってすぐのところがお茶や海苔、茶器などの売場になってるんですけど、

こちらの新店舗では以前の本店のようなザ・お茶屋さん~っていうイメージは一掃!

こんな超スタイリッシュで洗練されたディスプレイがお出迎えしてくれますよキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

ですがせっかく店舗を訪れたのなら、この空間でお茶のプロフェッショナルに煎れてもらう極上のお茶を

是非堪能していただきたいですね~~デレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

茶・メニュー。

お茶は『日本橋 長門』の季節の和菓子付き照れ

前半レポでご紹介したお食事メニューの茶菓セットにするとかなりお得に頂けるのでオススメですOK

 

 

 

 

 

 

 

 

中央のテーブルで丁寧に煎れられるお茶。

 

 

 

 

 

 

 

 

所作もとても美しくってずーっと観てられる!

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

・ ・ ・ ふじヱ茶房🍵 ﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊ お茶と海苔の老舗・山本山👘 日本橋本店は9/25『ふじヱ茶房』としてリニューアルオープン🔁します💁‍♀️✨ ・ 中央のテーブルで丁寧に煎れられるお茶🍵 茶器も素敵なんですがスタッフさんの所作も美しくってついついうっとり眺めてしまった笑🙈→ムービー⏩ ・ 極上なお茶タイムのはじまり...😌❤️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #greentea #fujiesabou #beautiful #yamamotoyama #japanesecafe #wacafe #kepi_gourmet #cafestagram #nihonbashitakashimaya #nihonbashi #高級茶 #お茶 #ふじヱ茶房 #山本山 #山本山本店 #日本橋山本山 #老舗 #和カフェ #茶房 #オープニングレセプション #和モダン #カフェ巡り #日本橋高島屋 #日本橋高島屋リニューアルオープン #日本橋 #흐지에사보 #야마모토야마 #차 #사보 #니혼바시

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ムービーはインスタにウインク

薄っぺらいインスタ映えではなく、“極上のインスタ映え”ってヤツです拍手

 

 

 

 

 

 

 

 

ふじヱ茶房限定 宇治玉露/2310円

お好きなお茶をいただけるってことだったので、せっかくなのでふじヱ茶房でしか飲めないという限定の

メニューの中で1番お高い京都の極上の宇治玉露を頂いてきましたよ~~チュー

高級茶の代名詞である玉露。

中でも宇治の玉露は最上級茶葉として知られていますよねお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

宇治玉露は三番煎じまで楽しめる茶葉になっていて、蓋付の器の中に茶葉が。

一煎目は34度のお湯30ccで煎れられます。

玉露の茶葉はたっぷり使って少量のお湯で煎れるんですってー上差し

コーヒーで言うとエスプレッソみたいな位置づけかしら?←え違う?w

 

お席で、目の前で煎れていただいた宇治玉露は日本茶独特の渋みは無く、とろりとまろやかな口当たり照れ

コクと深みのある甘さがお味お口いっぱいに広がります~ピンクハート

 

 

 

 

 

 

 

 

頃合いを見て二煎目。

こちらも一煎目と同じく34度のお湯30ccで頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

一煎目に比べたらまろやかさは少し軽減されますが、奥深いお味はまだまだ健在ですOK

少量を少しずつ味わう贅沢な宇治玉露お茶

 

 

 

 

 

 

 

 

三煎目は90度のお湯90ccで。

最後はたっぷり高温のお湯で味わうんですね~おねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶は毎回最後の1滴まで丁寧に注いでくださいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

お写真で見ても判る通り三番煎じでもまだまだ色が濃い!

一煎目と比べると甘さもお味の濃さも薄くなりましたが、それでも十分なおいしさですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶をよりおいしく味わっていただくために、と、お茶メニューのすべてに和菓子が付きます。

こちらも老舗和菓子店『日本橋 長門』の季節の和菓子ニコニコ

カラフルな和菓子は保存料、防腐剤など一切使用してないんだそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

食後の和スイーツタイムですお茶

お茶するってなったら日頃はコーヒーやスイーツ系を選びがちですが、こんなお茶タイムも優雅でいいなぁデレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは三度も煎じた茶葉。

葉のお色も鮮やかで大きくてしっかりしてますよね~。

この茶葉の質と量で一煎・二煎目のお湯の量は贅沢でしかないハート

 

そして宇治玉露にはまさかのその後のお楽しみがあったんです!

 

 

 

 

 

 

 

 

箸置きが一体型となったオシャレな器がセットされると、そこに出がらしの茶葉が盛られ、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

なんとお出汁を少しかけて茶葉そのものを頂くっていうちょっと想像を超えた味わい方!

お出汁は日本橋のこちらも老舗・にんべんのお出汁だそうです。

 

この玉露を食べるというのはこちらオリジナルということではなく、高級な玉露は最後こうやって頂くのが通らしいのです上差し

へーへー、これは知らなかった!びっくり

お出汁の他にも、ポン酢でもおいしいんだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

宇治玉露を楽しむセット(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

茶葉はしっかりとした歯ごたえで、青菜のお浸しを食べているような食感!

出がらしなんて言うには申し訳ないほどおいしい!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな知らない世界があったんですね~~拍手

なんだか大人になった気分です(笑)

 

こういった食べ方は高級な玉露でのみ頂けるものだそうで、通常の茶葉だと苦み成分であるカテキンが多く

高級玉露のようにおいしくはいただけないんですって~アセアセ

 

 

ふじヱ茶房のお茶メニュー中でも1番高価ですし、お食事セットでは残念ながら対象外になってしまうんですが、

ここまでたっぷりと楽しめるのは宇治玉露のみだそうなので、機会があれば一度飲んでいただきたいですねウインク

 

 

まさにお茶と海苔の本来の豊かな味わいを“五感”で感じられる茶房お茶

素晴らしい空間で上質なお茶と海苔を贅沢に堪能させていただき、改めて日本文化というか和の素晴らしさを再認識しました!

 

店内に1歩入るだけで都会の喧騒から遮断され、ゆったりとした時間が流れる贅沢空間で

新しく生まれかわった老舗山本山を是非体験していただきたいですね~キラキラ

 

日本人はもちろんのこと、日本を訪れる外国人観光客にも人気になりそうな予感グッ

 

 

 

 

 

 

 

 

帰りにいただいたお土産。

イキなショッパー!

 

 

 

 

 

 

 

 

立派なボックスに入った日本茶セットお茶

山本山オリジナルブレンド「合組」の最高品種「天下一」

こちらも茶房でいただけますよ~キラキラ

 

お土産を見せたら何気に昔から日本茶LOVEなダーさんが大喜び!デレデレ

こちらもおいしくいただきたいと思います。

 

 

 

 

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