日本橋 山本山の新店『ふじヱ茶房』オープニングレセプションへ。-お食事編-
『山本山(★)』
「上から読んでもやまもとやま、下から読んでもやまもとやま」
昔から馴染みのある海苔とお茶の専門店ですよね
元禄三年(1690年)に、煎茶商として日本橋で創業し300年以上もの間日本橋で営業を続けられている老舗となりますが、
日本橋本店は去年9月で閉店し、同じ地に9/25(火)から新店『ふじヱ茶房(★)』としてリニューアルオープンします。
先日、オープン前のレセプションにお声掛けいただき、一足お先にお邪魔させていただきました
場所は日本橋に新しく建設された一際高いビル「日本橋髙島屋三井ビルディング」内。
地下1階から7階の低層部が「日本橋髙島屋S.C.新館」となり、そちらの路面店1Fという最高のロケーション
元々こちらに本店があったからこそのこの好立地なんでしょうね。
オープン前につき中が見えない様に外観はまだビニールで覆われていたのですが、店内に入ってビックリ
あまりにも洗練された空間に背筋がシャキンとなった!(笑)
山本山の茶房とだけ聞いて伺ったので、勝手にもっとカフェっぽいカジュアルな空間を想像してたのですが
すごくいい意味で裏切られた感じ
和をふんだんに取り入れつつ、モダンな雰囲気漂う店内。
こちらの中央のセンターテーブルでお茶を煎れてもらえるのですが、それがまた所作からなにから美しくてつい見とれてしまうほど
そのテーブルを囲むようにカウンターがあり、お店の奥(画像だと手前側)がイートインスペースに。
中でもカウンター席はすぐ目の前でお茶を煎れる行程が楽しめる特等席になってます
奥の長テーブルも、デモンストレーションを楽しめそうなお席。
後は2人がけのテーブルがこの手前に何席か並んでいます。
お店の所々に季節を感じるディスプレイがあって、今は秋を思わせるお花や栗が上品に飾られていましたよー
こちらは季節ごとにまた違った印象になりそう!
店舗自体はそんなに広くはないものの、天井も高く、お席も割とゆったりしてるので終始とても居心地がいい空間でした
さて、今回は山本山の茶房がオープンとのことで、新メニューも頂いてきました
テーブルセッティングまでイチイチイケてるよw
食・メニュー。
茶房って聞いてたので、甘味系のみの提供かと思ってたんですが、お食事メニューもありました~
お腹空いてたから、帰宅まで甘いものだけで耐えられるかな、、なんて思ってたから予想外の展開で嬉しかったわ(笑)
お食事メニューは2種類で、おうどんとにぎり寿司。
どちらも山本山の看板商品である【海苔】を楽しむ、海苔がメインのお食事とのこと。
それぞれ単品と、お好みのお茶と季節の和菓子が頂ける茶菓セットから選べます
おうどん、にぎり寿司ともに、【にほんばし/あさくさ/やまもとやま】とメニューがあるんですけど、
こちらはそれぞれ海苔の銘柄別になっていて、価格の違いは海苔のランクによるものなんですってー
海苔にぎり寿司 やまもとやま/2200円(茶菓セット/3300円)
にぎり寿司の盛り合わせプレートに、別添えの容器には焼き海苔!
寿司ネタは穴子・サーモン・たまご・お漬物とじゃこ・長いも。
しば漬けとガリも添えられています。
そうそう、このしば漬けがすっごくすっごく美味しかったの!!
立派な容器に入った焼き海苔。
パリッと焼かれた海苔は香ばしい磯のいい香りがしました~~
そしてこのお海苔をお寿司に1枚ずつ巻き付けて食べるのがふじヱ茶房スタイル
巻きたてなので海苔のパリパリっとした食感と風味が美味~~
きっとお寿司のネタも海苔を邪魔しないようなチョイスになってるんだと思います
小ぶりなにぎり寿司なのでお食事としていただく場合は男性だとちょっと物足りなさがあるかもしれませんねw
海苔うどん あさくさ/2200円(茶菓セット/3300円)
山本山の海苔“あさくさ”をふんだんに味わえる汁無しの冷やうどんです。
おうどんは小豆島でつくられたもの。
器の底にはペースト状の海苔の佃煮、麺の上には焼き海苔が散りばめられていて、これがどちらも“あさくさ”の海苔。
他の海苔を選べばその海苔の佃煮と焼き海苔の2通りで楽しめるようになっています。
2人で食べる場合は食べ比べするのも楽しそう~
先ほどのおうどんは麺が太麺でしたが、こちらは細麺タイプ。
オーダー時にどちらかお好みの太さが選べます
素材も作り方も全く同じで、太さだけが違うんだそうですよー
弾力があり食べ応えがあるのは太麺、するする~っとのど越しが良い細麺。
どちらも頂きましたが個人的には海苔の佃煮の濃い感じには太麺が、焼きのりの風味を楽しむには細麺が合う気がしました
シンプルな素材と調理で上質なお海苔を一層引き立ててるような、そんな感じのお食事メニューです
さて、お食事でお海苔を充分に楽しんだ後は山本山のもう一つの看板商品“お茶”ですよね~~
こちらも存分に楽しませていただいたので、後半レポでじっくりご紹介したいと思います
→後半レポはこちら(★)
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