ガジェレポ!

京都在住の中年サラリーマンブロガー。 Mac、iPhone、ゲームにアプリなどなど興味をもったガジェットの情報をなんでもレポート。

不定期連載 “京都ラーメン探訪” その94

中華そば専門店 なか小路のイメージ01

ガジェレポ!@gadgerepoです。こんにちは。

筆者が気まぐれに訪れたラーメン屋をレポートする “京都ラーメン探訪” 、九十四回目は京都市南区の『中華そば専門店 なか小路』さんです。

京都市南区「中華そば専門店 なか小路」

 

京都市は南区、有名焼肉店「焼き肉家 益市本店」の近くに店を構える「中華そば専門店 なか小路」さん。

「らーめん紫雲 (閉店)」、「ラーメンあじくん(移転)」の後、同じテナントを利用して営業されています。

ご店主は「新福菜館」で修行された後、「一乗寺 珍遊」でマネージャー、店長を歴任されていたという経歴の持ち主とのことで、期待大です。

平日夜の来訪、店内は吉野家形式の“コの字型”カウンター席と、4名掛け座敷が2卓。先客なし、お一人様なのでカウンター席に座ってメニューをチェック。

中華そば専門店 なか小路のイメージ02

 

「中華そば」「背脂まぜそば」「鶏白湯そば」と麺メニューは豊富、サイドメニューもなかなか選び甲斐がありますね。

「背脂まぜそば」という耳慣れないメニューに惹かれますが、今回は「中華そば 並」を軸とした「唐揚げ定食」を注文してみます。

 

じっくり煮込んだ鶏白湯スープの旨味と背脂のコク「中華そば 並」

 

コチラが「中華そば 並と唐揚げ定食」です。

中華そば専門店 なか小路のイメージ03

 

定食は、お好みのラーメンとの組み合わせで注文できますが、中華そば 並と唐揚げ定食だと¥700+¥300で¥1,000。

ライス並盛と、珍しく塩ダレがかかっている鶏の唐揚げ2個が付いています。

中華そばは、見た目オーソドックスな鶏白湯醤油スープ仕立て。どっさりと纏まった青ネギの緑と、一味の赤が鮮やかです。

中華そば専門店 なか小路のイメージ04

 

鶏の旨味がたっぷり溶け込んだスープは、醤油・一味の辛さと相まった程よいバランス。大粒の背脂のプニプニした食感やコク、独特の甘みもアクセントとなっています。

若干塩っぱい気がしますが、筆者は割と好みの味付け。ご飯が進む、進む。

低加水の中細ストレート麺は、ポソっと噛み切れるタイプでこれも筆者好み。スープの馴染みもバッチリ。

トッピングは豚ロースのチャーシューにメンマ、青ネギ。

チャーシューは薄めでしっとりとした味わい、やや独特な後味です。

筆者のお年頃になると、しっかり煮込んだ濃厚スープのラーメンなどを食べると、食後にちょっとしんどいんですが、コチラの中華そばはその点問題なし。後味さっぱりで、ご飯・唐揚げといっしょでも過度な満腹感はなく、だからといって物足りなくもなく、充実した満足感を味わうことができました。

サイドメニューも豊富でお子様連れにもオススメできる、「中華そば専門店 なか小路」さんでした。

 

まとめ

 

「背脂まぜそば」が気になり過ぎる────

 

 

中華そば専門店 なか小路

 

  • 京都府京都市南区吉祥院這登東町1-19
  • 050-5890-8453
  • 昼11:00~14:30/夜17:00~21:00(L.O.20:45)
    日曜営業
    新型コロナウイルスによる営業時間・定休日変更の可能性あり
  • 定休日 不定休
  • 駐車場 有り 3台(店舗向かい立体駐車場18、19、20)