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どうしても芋ご飯が食べたくなったので炊いた。

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BB家では炊飯器が壊れて以来、土鍋でご飯を炊いています。そして鬼教官から免許皆伝を授与されたBBは土鍋炊きご飯のプロなのです(笑)
なので芋ご飯ももちろん土鍋で。
火加減はこんな感じ。

KIMG1846 (640x480)

「はじめちょろちょろ」なんて言葉がありますが、これは薪で炊く場合のことですよね。ガスの場合は、火が土鍋の底に当たるかあたらないかくらいの火加減で炊き終わるまで一定です。

炊く量や水温によって若干前後しますが、およそ10分くらいで蓋の穴から蒸気が少し出てきます。

KIMG1849 (640x480)

注意:写真は蒸気をよく見せるために吹き出しが多くなった時のものです。

土鍋の中が少しゴトゴトいいだして、蒸気がフワフワと出てきたら、そこから3分。
そして火を止めて蒸らして(10分以上はおいたほうがいい)出来上がり。
芋ご飯も白飯も同じ要領です。
そして出来上がり。

IMG20220518114938 (640x480)

ちなみに芋はBBが切ったので不揃いですが、いい出来具合ではないでしょうか?
いただきます。

IMG20220518115613 (640x480)

どうです、美味しそうでしょう。実際、美味しいです。
そして芋ご飯とごま塩ってどうしてこんなに相性がいいんでしょうね。ごまの風味と旨味のある塩が、芋の甘味と、その甘みが移ったご飯の味を最大限に引き出してくれます。

最近、芋ご飯マイブームでお昼によく炊きます。しばらくこのブーム続きそうです(^^♪
POI
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BB
Posted byBB

Comments 2

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2022/05/23 (Mon) 19:11 | EDIT | REPLY |   
BB  
鍵コメさんへ

ゆっくりしてください。

2022/05/23 (Mon) 20:03 | EDIT | REPLY |   

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