☆Instagramはこちら☆
京都で絶品ネギ焼き!(゚∀゚)♡
PCの方は「続きを読む」からどうぞ!
その前に、ぽちっとお願いいたします(^人^)★
← 東京食べ歩きブログランキングへ!
前回の続き。京都2日目の昼。
嵐山からバスで約45分。四条あたりまで来ました~
まずは、腹ごしらえ!
向かったのは祇園ねぎ焼 かな東店。東店とありますが他に支店は今はない模様。
京都もお好み焼き店って多いんですね。なかでもネギ焼きが人気だというこちらへ入りました!
近くの祇園にし(記事)で美味しい懐石料理を食べたのはもう2年前かぁ。😋
入店!
カウンターのみの店内。良~い雰囲気だ。( ̄ー ̄)
焼き物は全て店員さんがやってくれます。手際が素晴らしく見ていて楽しい♪
生ビール(500円×2)で乾杯。
キンキンに冷えてやがる…!←
メニュー!ほかにも色々あるけど、メインはこのようで。
べた焼ってなんなん気になる…しかしここは初志貫徹でねえぎ焼きを!
特製だし巻き(600円)。
その前に、特製だし巻きを注文!
へらで器用にくるくると巻いて、完成!両端をお皿にとったあとです↑
熱々、フワトロ~~(♡∀♡) 出汁が効いているねぇ!もう最高に美味しいです!
ホルモン てっちゃん(650円)。
ホルモンも気になってしまって注文。てっちゃん…こてっちゃん?(・∀・)
うまっ!甘辛+ちょっとピリ辛な味付け。そして噛めば噛むほどにモツから旨味が出てきて、もう一生しがめる!←
最後はやっぱり…
ねぎ焼き すじ(800円)。
ネギ焼き!
ソースか醤油かを聞かれて、醤油をチョイスしましたー!
おおおお美味しいーーーー✨✨✨
薄めの生地がもちっとしているのがナイス!たっぷりのネギ、そしてスジから出る旨味がたまらん。香ばしさを纏った醤油味にして大正解。もうペロッと平らげちゃいました!!
ご馳走様でした!美味しすぎたよー!大満足です!
さて、散策開始!
八坂神社~知恩院あたりをひたすら歩きましたよ。
さらに歩いて、蹴上(けあげ)インクライン。
琵琶湖の海水を運ぶために使われていた傾斜鉄道跡。船を台車に乗せて固定し走っていたらしい_〆(゚▽゚*) 今や映えスポットのようです。
近くに蹴上浄水場もあって。そこからひたすら水を辿って歩くと…
水路閣に辿り着いた!上から見た図↑
下から見た図↑
琵琶湖から水を運んだレンガ造りの水道橋。未だに使用されているのが凄いですねぇ~
ってことで南禅寺境内。
かなり歩いた…疲れた!
さて、夕飯を食べに行きますかー!ずっと行きたかった酒場へGO!
京都グルメ、次回で最後です_〆(゚▽゚*)
★更新の励みになります!★
← 東京食べ歩きブログランキングへ!
← にほんブログ村ランキングへ!
FC2 ブログランキング
コメント