☆Instagramはじめました☆
玉ゐで穴子づくし!((o゚▽゚)o))
PCの方は「続きを読む」からどうぞ~。
★ブログランキングの応援クリックをお願いします。更新の励みになります!★
← 東京食べ歩きブログランキングへ!
← にほんブログ村 東京食べ歩きへ!
FC2 ブログランキング
向かったのは玉ゐ 銀座店。
以前日本橋本店に行ったことアリです(記事)。銀座店もあるんだね。
ご存知、老舗穴子料理店ですね。使っている穴子は全て天然物♪
プレモル生(750円)で乾杯(・∀・)♪
海の幸サラダ(1000円)。
以前日本橋店で食べてコスパ良かったので注文。やっぱり凄かった。海の幸がどっさり!(゜∀゜)✨
しかもちゃんとお刺身が美味しいのが素敵。👍
穴子にこごり(600円)。
穴子以外にもメニューはあるけど、やはり穴子で攻めていきますかぁ!
口の中に入れると溶けて甘辛い味わいが広がります。
そしてしっかりと感じる穴子の旨み♪
焼酎が進んでしまいましたよ。むぎさやか 水割り(700円)。
穴子肝甘露煮(800円)。
鰻に比べて苦さは控えめな穴子の肝。卓上の山椒をかけて食べました。これまたお酒が進む!
穴子のカツ(1000円)。
穴子の天ぷらにしようと思ったら、穴子のカツがあってのでチャレンジしてみた!
普通にソースだよ!お上品な穴子様が負けてしまうんじゃ?
・・と思ったけど負けてない!
穴子の旨みがしっかりと主張してきます。穴子の脂の旨みが溶け出して・・最高♪
サックサクの衣とふんわりな穴子様。良いね~。😋
穴子白焼き(1600円)。
やっぱり白焼きもいっておこう。
裏側の皮は香ばしくてパリパリ。そして身はふっくら。
穴子の旨みってこんなにしっかりしてたっけ。上質な穴子だわぁ~~。穴子様って本当に美味しいな・・。
ちなみにメニュー本に書いてあったけど穴子の脂肪保有量はうなぎの約半分、低カロリー高タンパク、EPA、DHA、タミンA、ビタミンEを含むなど身体に良いこと尽くし!しかも美味しいとか!もう感謝しかない!(*゜∀゜)=3
銀座店限定 究極の箱めし「いかだ箱めし」香の物 御椀付 (2750円)。
〆はもちろん箱めし!
てかてか~✨
銀座店限定の箱めしを頼んでみました。普通の箱めしの穴子より中ぶりの穴子を3匹使っているらしい。小骨も気にならず脂ノリも程良いんだとか_〆(゚▽゚*)
煮上げたあと蒲焼きにし、いかだのように並べられています。
はぁぁぁ美味しい(*´д`*)
香ばしく、口に入れるとふんわり優しい口当たりの穴子様。甘くて美味しい。醤油風味の甘辛タレと合いまくりです。
間に大葉や海苔が仕込んであります。
さらに擦りたての柚子、山椒、山葵などいろいろな薬味で穴子様を楽しめます。
柚子が良かった!
少し固めに炊かれた米がまた良い。
そして!+200円でお出汁を頼んで・・
穴子茶漬け🤤💕
美味し過ぎるーーーー。もう、飲める。←
濃いめのお出汁がまた良いわぁ。穴子の骨を焼いてお出汁をとったのだとか。
穴子まぶし最高や!
青さ海苔の味噌汁も良し。
色んな形で穴子を楽しめて、改めて穴子の美味しさを再認識した夜でした~。(´¬`*)
★ブログランキングの応援クリックをお願いします。更新の励みになります!★
← 東京食べ歩きブログランキングへ!
← にほんブログ村 東京食べ歩きへ!
FC2 ブログランキング
コメント