皆さん、こんにちは!!
まだまだ寒い中、元気でお過ごしでしょうか?
最近へたくそながら、なんとかYouTubeをアップしているんですが、
この前撮った近日アップ予定のyouTubeの内容が、噂には聞いていて前々から一度は食べてみたいと思っていた『食塩不使用の漬物』すんき漬けを食べてみた!なんです。
一体どんな味なんだろう?ってすごい興味そそられますよね
僕もすごい興味津々で昨年頼もうと思ってたら、なんだか冬の時期にしか売ってない期間限定品みたいな感じなんですよ。
そこで去年は手に入らなかったんですが、今年はネットでお取り寄せすることができました!!
そもそも何を漬けているもんなんだろう??
と思っていたんですが説明をみると赤カブの葉っぱを漬け込んだ漬物みたいです。
食塩を使わずに漬けこんだというすんき漬け。
長野県の木曽地方の郷土料理的なものみたいなんです。
そもそも何で食塩不使用でつけようと思ったのか??。。。
始まりが何か不思議ですよね。
届いた時に同梱されていた資料に書いてあったんですけど、すんき漬けが始まった当時はその地方では塩がすごく貴重だったみたいで『米は貸しても塩貸すな』と言われたほど塩が貴重だったとか。
そんな貴重な塩を、普通の漬物みたいにたっぷり使うとかできないですよね。
そこで、塩を使わずにその食料を保存しようとしたことで、すんき漬けができたみたいです。
乳酸発酵のみで漬け込んでいる発酵食品なんですよね。
だから乳酸菌の量がすごく多い!!!
ヨーグルトの10倍から100倍の乳酸菌が含まれているみたいです!!
食塩が含まれてないし、これで美味しく食べれたらなんか最高やん!!なんて思っちゃいますよね。
実際ワクワクしながら食べてみました。
食べる前に匂いはどんな感じかと言うと、やっぱり葉ものだけあって野沢菜漬の匂いによく似てました。
食べる前から、乳酸発酵でつけていて、酸味があると書いてあったんで梅干のような酸っぱさを想像して覚悟して食べたんですが、酸味はレモンとか梅干の酸っぱいって言う強烈な酸っぱさじゃなくて、、、、
なんか、酸味を感じるなーって言う程度で野沢菜の味を抜いたような感じの味みたいな感じでした。。
すごく表現するのが難しいんですが、決してまずくはないですよ。ただ、よく無塩料理にありがちな、まぁ何か物足りないなぁって言う味わい。
同梱の説明文には、お勧めの食べ方が載っていたんですが、少し醤油をたらしたりすると食べやすいみたいです。
なので僕は減塩醤油をほんの少したらして食べてみました!!
そしたら酸味とこの醤油の塩味、結構絶妙にマッチして結構美味しく、いや自分的には結構はまりそうな感じでした!!!
減塩醤油を少し垂らすだけなので、普通の漬物を食べるよりは全然、塩分はめちゃくちゃ低く減塩で食べれますし、
漬物という発酵食品の良い所の乳酸菌をすごく取れるって言う意味では、めちゃくちゃいい!!っていうか、定期的に購入したいなーって個人的には思いました!!
あとYouTubeの動画にもアップしてるんですが、オススメの食べ方としてお味噌汁に入れるって言う食べ方があるって書いてあって、そちらも作って食べてみました!!
こちらの感想はと言うと、味噌の中に酸味を感じてすごく赤だしに近い旨味を感じます。
すんき漬けのコリコリした食感もいい!!
説明文には、しじみにも入っている『うまみ成分コハク酸』というのがすんき漬けにも入っているみたいで、人によっては、しじみ汁の味に似てると感じる人もいるそうです。
まぁ僕はしじみ汁?までには感じなかったんですが、赤だしを飲んでる感覚にはなりました。。
なので決してまずくなく、どちらかというとおいしい!いや、むしろこういう味噌汁もありだなって思いました。
自分的にはこのすんき漬けはまりそうです!!そのまま醤油を少し垂らして食べるのもいいけど色々とアレンジもできそうな感じはめちゃくちゃします!!
という訳で今回は、無塩の漬物すんき漬けの感想でした
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皆さん,こんにちは!
今日は成人の日ということで、自分が20歳の時はどんなだったかな?ってちょっと振り返ったりしてました。
今年の成人式は延期だったり中止だったりで成人の方々にはちょっとかわいそうな年ですね。。
相変わらずコロナのも話題でもちきりですが、僕の住んでいる兵庫県も緊急事態宣言がそろそろ出るみたいですね。。
さて透析患者の最新のコロナ感染者数は、感染者数700人。死亡者数83人となっております。
俺ら透析患者は今まで以上に気を引き締めて行かないとと思っております。。
昨日は十日戎で毎年、西宮えびす神社にお参りしに行くのですが、今年は、できるだけ人混みには行かないようにしているので、昨年の福笹を返すのと、新しいのを買うのを友人に頼んで行ってきてもらいました。
去年は、大好きな屋台グルメを堪能していたんですが、今年は食べれない。。
てか、屋台はコロナ対策で出店してなかったみたいです。
商売繁盛ということで願いたかったのですが、今年は仕方がないですよね。。。
神様もわかってくれるはずだと思います 笑
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皆さんあけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします
昨年はあまりブログの更新をできていませんいませんでしたが今年はマメにブログを更新しようという意気込みはあります。汗
さて本日は1月7日と言うことで七草粥を作って食べようと思っているのですが、七草粥は日本のハーブと言われており、
七草粥を食べる習慣は江戸時代に広がったようです。
『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ』子供の頃に一生懸命覚えた記憶があります。
七草は早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われていたようです。
そこで無料無病息災を願って七草粥を食べたそうですね。
古くは七草をトントントントン叩いて絆もその回数も決められていたとか。。
正月食べすぎて疲れが出始めた朝の回復にはまぁちょうど良い食べ物ですね。
今年の七草粥は、昨年発売したオリジナルの減塩しお『青の極み塩』で作ってみたいと思います!
まぁこのしおの話になるんですが、
塩化カリウムを使用せず天然で50%以上減塩のオリジナルで減塩しおを作るっていうのは『無塩ドットコム』を起業した時からにずっと作りたいと思っていたので結構時間はかかりましたが、試作を繰り返して商品化できたことで自分なりに感動していました。時間はかかりましたが商品化できたことがうれしく思っています。
市販の精製塩よりミネラル豊富でマグネシウムも豊富に含んでます。
我ら、透析患者は透析によりマグネシウムも不足しがちなので含有量が多いのはよかったなって思います。
ぜひ、今お使いのお塩を高知県室戸の海洋深層水から作った『蒼の極み塩』に変えてみてはいかがでしょうか?
すいません、宣伝しちゃいましたが自分でも使っててすごくいいと思っちゃってるんで
さて昨年からコロナに振り回されておりますが、皆さんは大丈夫でしょうか?年末から年始にかけては毎年のことですが寒くなると体調があまり良くなく、何となくだるくてしんどいなっていう感じの日々でした。。
熱が出たりとかいうのではなく、透析後のしんどさが続く的な、、、。
しんどいと何をしてても、やっぱ頑張れないんですよね。。
あーー、横になりたい。。って思いながら踏ん張る感じ。
今年も正月元旦透析でしたが元旦からやってもらえる看護師さん達にはすごく毎年ながら感謝いたしております!!
今年に入って一発目の針刺しの失敗もありましたが、、
今年も何とかコロナにかからず、体も元気な日が多ければめっちゃいいなって思います。
皆さまも、平穏な1年でありますように!
減塩、無塩食品の専門店「無塩ドットコム」
☆減塩、無塩調味料、食品など250種類以上とりそろえています!☆
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