池袋ディープリラックスヨガ

池袋ディープリラックスヨガ

池袋でヨガ教室を開いています♪ブログではヨガのこと、お料理のこと、趣味のことなどを綴っていきます。

ディープリラックスヨガのページにご訪問いただき、ありがとうございます♪

毎週土曜日池袋スタジオで10時から12時までセッションを行っています。呼吸と体の動きをしっかり合わせながら体を動かし、ヒーリングボイスで深いリラックス状態に導きます。目覚めたあとは心も体もすっきり!深いリラックス状態に入ると、目が覚めたときに「ここはどこ?!」と一瞬あわてるぐらい心の中のもやもややストレスもとれ、頭も体もすっきりします。眠っているのとはまた少し違うリラックス状態をお楽しみください。


お問い合わせ、ご予約はメッセージまたはmezamenoyoga(@)gmail.comからお願いします。
(メールアドレスの@の前後の()は削除してお送りください)

体や心の緊張を取り除いて、元気で楽しい毎日を過ごしましょう!みなさまのお越しをお待ちしています。
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こんばんは。池袋ヨガのリリカです。
東京は梅雨が明けて今日は夏らしい一日でした。
今日も新しい生徒さんが来てくれて午前中リラックス。
最後横になるリラックスタイムは時間の流れから
外れたところに行きます。
終わったあと「横になっていたのは何分くらい?」
という質問が来ました。


さて、きのうは先週に引き続きお料理上手の麻ちゃんの
お宅でホームメイドピッツァをごちそうになってきました。
朝生地を準備して、冷蔵庫で低温発酵させるというもので、
夕方帰ってきたらすぐ焼くことができます。


一枚目は定番のマルゲリータ。


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カポナータも一緒にいただきます。
シンプルなトマトソースと熱々のチーズがおいしい♪


二枚目は玉ねぎとオリーブオイルのシンプルなピッツァ。

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玉ねぎの甘味がすばらしいです。
カポナータをのせて食べるとまた別の味わいが楽しめます。


デザートはエスプレッソとエクレア。

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そのままだと濃いので、ミルクで割って飲みます。
本場イタリア仕込みのお料理、どれも美味しくて幸せです。


食後は娘さんと着せ替え人形作り。
自分たちでお人形も洋服も全部作ります。

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娘さんはまだ小さくて自分で全部はできないので、
イメージを聞いて折り紙を切っていきます。
襟ぐりの形とか、スカートの広がり具合とか、
デザイナーになった気分で自分も楽しみます。


この日も時間が経ってくると
「もうすぐ帰っちゃうの?」と半泣きになる娘さんに
「もうちょっといるね」と何回か言いながら、
最後はやっぱり泣いてしまった娘さんをはじめ
家族みんなで駅まで送ってもらって帰ってきました。
家族っていいですね。

さて、池袋ヨガは毎週土曜日開催中。
7月のスケジュールはこちらからどうぞ☆彡
来週15日はお休みですが、20日からまたやっています。

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こんばんは。池袋ヨガのリリカです。
梅雨だというのに爽やか目の日が続いていますね。


でも少しずつ気温も上がってきてるようで、
汗をかくことが増えたような気がします。


そんなわけで、また体の熱を取る料理特集です。


一品目はタコときゅうりの梅肉和え。


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先日の薬膳教室で習ってきました。
タコときゅうりを梅肉とすりおろしにんにくや
ごま油で味付けします。


二品目は冬瓜の海鮮あんかけ。
体の熱を取る冬瓜を白だしで煮て、
海鮮や野菜のあんかけでいただきます。
冬瓜は味が染み込みやすいので、
和風でも中華風でもお好みの味で。
(レシピはこちらから)

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ちょうど近くでお祭りがあったので、
やきそばや鶏皮餃子を買ってきて
食卓に並べました。
お祭りの味の濃い料理には
こういうさっぱりした料理が
よく合います。

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こんにちは。池袋ヨガのリリカです。
昨日のヨガはまた新しい方がいらっしゃいました。
肩の調子が悪かったとのことですが、
今日様子を伺ってみたら少し調子がいいとのこと。
こういう声をいただくと本当に嬉しくなります。


今日はレーナが娘さんと一緒に遊びに来てくれたので、
お昼にカフェごはんを作ってみました。



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スープは緑豆のポタージュ。
玉ねぎと緑豆のシンプルなスープですが、
おいしいです。
(レシピはこちら


ワンプレートにはベビーリーフとトマト、バターライスのほかに、
タコとじゃがいものサラダを作りました。

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自分の好きな塩とパプリカがポイントの簡単サラダ。
(レシピはこちら


メインはにんじんミートローフです。


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毎朝にんじんとりんごをジューサーで絞って飲んでいるのですが、
絞ったあとの繊維を何かに使えないかなと思って思いついた一品。
要するにお豆腐を作ったあとのおからと同じようなものです。
甘みがあるやわらかい仕上がりになって大満足ドキドキ
(レシピはこちら


ご飯を食べてから、近くの神社のお祭りに行ってきました。

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大人になってもお祭りってやっぱり楽しいです。


家に戻ってからレーナと話しながら、
レーナの2歳の娘さんと一緒に折り紙をしたり、
おしゃべりしたり、一緒にフルーツを食べたり。
子供って本当に元気ですね!


今日はお天気もよく、楽しい日曜日になりました。
明日からもまた頑張りましょう音譜


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こんばんは。池袋ヨガのリリカです。


今日は大学と大学院時代のゼミの同期、
あさちゃんのおうちに夕食をごちそうになりに
行ってきました。


あさちゃんとはいろいろな思い出がありますが、
修士論文の提出日の午前中に研究室で一緒にプリントアウトし、
急いで製本して持って行ったというのが一番印象に残っています。
今はイタリア語の通訳・翻訳をしているあさちゃん。
結婚しても、一児の母となっても相変わらず元気に
したいことをしてしまうパワフルでステキな女性です。


今日は駅で待ち合わせして娘さんのゆいちゃんを迎えに行きました。
保育園なんてめったに足を踏み入れない空間なので、
「へー、こんなんなんだ~」と興味深々。


家に向かう途中、「今日はタイメシね」というあさちゃん。
アジアのタイ料理かと思ったら、なんとお魚の鯛めし!


あさちゃんがお料理しててくれる間、
ゆいちゃんとお絵かきしたり、写真を見せてもらったり。
子供と遊ぶのは楽しいものです。


「お魚ほぐすから見に来ない?」
という声がキッチンから聞こえるので行ってみると、


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大きな鯛が一匹、お鍋の中でお料理になっていましたラブラブ
身をほぐしてミツバと一緒にご飯と混ぜてできあがり。


今日の献立は
・鯛めし
・アサリ汁
・焼きあげとネギの和物
・鶏肉と野菜の炊き合わせ

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ルイボスティーを飲みながらいただきます。
どれもすばらしくおいしい音譜
そして器もステキです。

食後また絵を描いていると、
あさちゃんがアフォガードを作ってくれました。
さすがイタリア語のお方!
ご実家から送られてきたという佐藤錦もいただき、
大満足☆彡


帰りには新しいお鍋が手に入ったからと、
ステキなホーローのお鍋と、


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焼きおにぎりにしたらおいしいよねと
鯛めしのおにぎりまでいただいて帰ってきました。

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あさちゃんには学生時代から家に招いてもらって
ご飯をごちそうになっていましたが、
あたたかくて豪快なところはちっとも変わっていません。


時計の針が進んでくると、
「もう帰っちゃうの?」と泣きそうになるゆいちゃんと、
「じゃあ来週も来るね」と約束して、駅まで送ってもらいました。
次回は手作りピザの夕べです。


何年経っても変わらずおいしいものを食べながら話せる
友達が近くにいてくれるのは、本当に幸せなことです。
あさちゃん、ありがとう!


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こんばんは。池袋ヨガのリリカです。


今日の東京はさわやかな一日でした。
今も窓から入ってくる風が気持ちいいです。


気温が上がってくると、寒冷地仕様の私には
少し辛いものがあります。
勢い食事はあっさり、ひんやりなものが増えてきます。


栄養がたくさん摂れて、気が巡って、体の熱をとってくれる
食事はないかなあと思って考えた今日の献立はこれ。


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新鮮なお刺身を醤油やみりんに漬け込んで、
アボカドや長芋をちらした一品。

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食べるときは全部混ぜて食べます。
(レシピはこちらから)


ピンク色のは冷製スープ、ガスパチョです。

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ピーマンを入れるレシピが多いですが、
私はセロリを入れます。
こちらは新鮮な野菜がたくさんとれて、
お肌も大満足ラブラブ
(レシピはこちらから)


あとはいつもの枝豆。
夏はやっぱり枝豆です。


体を冷やす物が多いので、
冷えやすい方はガスパチョに
少しタバスコやチリパウダーを
入れるといいかもしれません。


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