秋の大北海道展
2020年9月10~22日
東武池袋 8F催事場
12日土曜の昼に買い物に行った話。
とりあえず、炊飯器のスイッチを押して出かける。
帰ってきたら、すぐにいくら丼が食べれるように。
そして、玄関あけてすぐに、炊飯器がピーピー鳴っていた。
感染対策のせいだろうか、どの店もいくらの山盛りをやっていない。
どんなけあんねんという感じと、ぱらぱらパフォーマンスは鳴りを潜める。
ということで、今回は醤油漬け。塩漬けの瓶も欲しかったが、この日は醤油漬けのいくら丼が食いたかったので。
ということで、前回の記事と同様に、札幌市の鮭乃丸亀で。
冷凍したらと多めの分量を勧められるが、食いきりたいんで130gで十分。
そしたら、すじこを勧められる。
美味いのは分かってるけど、結構大きめなんで。
ほぐしてくれるとのことだが、残ったのを冷凍して後でってのがどうも。
そうじゃなく食える魚卵は、できるだけ食い切りたいんで。
ということで、筋子は断る。
その代わり、はじめて買ったのがこれ。
平目昆布〆のスライス。美味しいんで、お勧めで、肉厚で、流水解凍でいいので、の畳みかけを受けて、買った。
そして、帰って、ご飯が炊けてるから即いくら丼を食べる準備の中で、流しで水を流しこれを置いた。これも即食おうと思っていたので。
ということで、今回紹介したものは、すべて当日に消費したために、冷蔵庫に一度も入ることなく、食べ終えた。