正月に家に帰った時は、1日がてっちり、2日がかにすきというのが、ここ十数年の定番となった。だから、帰省がありがたい。
1人で食べる鍋ではないと思うし、人を呼んだらそれなりにふるまわなければならないし。1人で食べるのなら、湯豆腐がいい。
と言いながら、年末に久しぶりにホットプレートを出して、鍋をした。
普通に寄せ鍋をしただけ。メインの具はタラと豚肉。安いし旨いし。
ハレではなく、ケの鍋はそういうのがいい。
名もなく貧しく美しくとまではいわないが。
家ではそういう鍋でいいから、外で食うならハレの鍋をと。
そろそろあんこう鍋食べないとなと頭に浮かんできた。
つくばに行った時は、冬は行きつけの店で鮟鱇鍋を食べる。
茨城に行ってから覚えた味で、茨城で食った方がという気持ちが強い。
ただ、今年度の冬につくばに行く機会がなさそうなので、年明け7日に友人を呼び出して、アンコウ鍋を食べることにした。
プルンプルンで食いにくいのも、いい。
そういう手間は嫌いではない。
1人でも作ってくれるが、鍋は人をまじえて食べる方が楽しい。
量が多くて1人では食いきれない以上に、話しながらつつくがいい。
農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に、茨城の料理としてあんこう料理は選ばれている。それだけの価値はあると思う。
アンコウ鍋となめろうを知った時、関東に住んで良かったと思った。
ということで、今年も予は満足であった。
追記
東京は深川丼が選ばれている。