納豆が好きという話は、過去何度も書いてきた。
大阪出身と納豆嫌いに、ほとんど相関性がないことも。
昔は、納豆ともんじゃは食いもんじゃないという大阪人はいた。
滅亡の危機かもしれないが、希少種の保存にはしりたい方はご自由に。
私は、地球滅亡前日でも納豆ご飯を食べたい。
変に慌てず、いつもの通りに過ごしたいので。
基本的には、安い納豆でいい。旨いものは毎日続くと飽きるので。
だから、おかめ納豆の安売りが最も日常的に食うもの。
タカノフーズ おかめ納豆 極小粒 ミニ 50g3P
90円
楽天 |
体調が悪い時ほど、納豆ご飯を食べている。
その方が元気になるという、病は気から説である。
物産展に行くと、いろいろなのを試しに買う。まずかったものは一つもない。私がもっているのか、まずい納豆の確率が低いのか。
→ 「わらと納豆と小粒」 なにわら納豆 納豆Bar小金庵(大阪)
→ 「食と東北と旨い」岩手・宮城・山形うまいものめぐり 豆豆豆 道の奥ファーム(岩手県)
→ 「脳と納豆といつも」 枝豆納豆 北海道どさんこプラザ
さて、今日はこんな記事に乗っかる。
いろんな全国調査をするものだと感心。
納豆のからし、5人に1人が「絶対に使わない」 全国調査で判明
私は、ほぼ使う。なければならないというものではない。
入ってなければ使わない。わざわざチューブからしを足さない。
入っていれば、気分次第。ただ、使う時が多いから、選択肢では「よく使う」に該当。
納豆とへぎそばには、からしを入れた方が旨いと思うので。
わざびは、からしよりはあわないと思う。
山椒は香りがきつすぎて、納豆の風味を損ねる。
最後に、使わない派の「納豆のからしがいつも余るんだけどメルカリで売れないかな」に対して、頑張って売り切ってもらいたいとエールを送る。