本日ふるさと祭り楽日。夕方にはどんぶり選手権のグランプリが決まる。
今年は、十勝牛とろ丼を押しているが、志布志との一騎打ちだろう。
たぶん終了後もレポートは続くが、今日は17日の話。
いつものように筑波に非常勤として出勤する。
着いてから気付く。曜日振替を忘れてた。すぐに折り返す。
まあ、今から行ってもナイター料金やからええかとおもってドームに向かう。
どんぶり選手権は、平日夕方だというのに、志布志発かごしま黒豚三昧と、十勝牛とろ丼の行列が目立つ。肉もののツートップという状況だろう。
名古屋コーチン親子丼や豊後水道寒ぶり漬け丼にも行列があるが、先の2つが行列だけで見れば一歩リードというところか。
ということで、この日はイケ麺スタンプラリーにしてみた。
麺類を出してる店でスタンプラリーに参加している店舗でハンコをもらう。
4つずつで抽選ができる。私の胃で4つも食えるかと思いつつスタート。ざっと見渡して、梨静の影響ではなく、まずは宮古そば(宮古そば専門店つるそば)にした。
ハーフサイズがあるので助かる。でっかいソーキがないので助かる。
ただ、器が熱々で持つのに一苦労。味はいいけど猫手にはつらかった。
次は何にしようと思いつつ、やはりひもかわうどんは食っておこうと思い、五代目花山うどんに向かう。銀座に店があるが、毎年ドームでしか食ってない。
きしめんよりはるかに平たいうどんに、豚肉、温泉卵、かまぼこ、わさびをタレと一緒にそこからかき混ぜ食う。とにかく旨い。
その前の週末に、家でおきりこみを作って、それはそれなりに旨かったのだが、やはりプロの味にはかなわぬ。勝ったのは具の多さだけだった。
その4につづく。