10月14日、久しぶりに屋形船に乗ってきた。近所づきあいである。
近所といっても、隣人ではなく、あだんの元常連と。
店がなくなると会う機会も減るのだが、偶然会うこともある。
9月某日、たまたま常連に会って、屋形船に乗るんだけど来る?と声をかけられる。
推薦入試の後で夜ならあいていたから、行くことに。
知らん顔も多いからめんどくさいなあとは思いつつ。
あみ達手配の屋形船に乗り、浅草の吾妻橋から出発。
スカイツリーを見ながら出発し、お台場まで行って戻ってくる。
屋形船には何度か乗ってるので、景色自体に新鮮味はない。
スマホ無しで、カメラも持たずに行ったので、写真はなし。
コースは、前菜3品が厚焼き玉子、スモークサーモンのマリネ、鮟肝。
まん中には、刺身(まぐろ、鯛、えんがわ、いか)の船盛はどーんと。
他に、江戸菜とワラビの辛子和え、茶碗蒸し、蒸し穴子、、ローストビーフ、もずく酢、茶わん蒸し、サラダなど、量が多い。
屋形船はこの後天ぷら7種なので、腹を開けておかないと。
こんなに揺れるのに天ぷら揚げれるんやというのが、屋形船の醍醐味。
今回は、きす、えび、めごち、穴子、れんこん、しし唐、さつまいもの7種。
穴子あたりで、腹は限界に近かった。
お台場の景色を見ながら小休止して、しめはタコとホタテの炊き込み御飯と、鶏しんじょうのお吸い物。デザートは、マンゴームースとキウイ。
天ぷらは揚げたてなので旨く、全体的に味には満足。
ただ、屋形船はそんなにしょっちゅう乗るものじゃないなあとしみじみ。