ぐるめぐり 秋の大北海道展
2018年9月13日(木)~25日(火) 東武池袋8F催事場
秋の北海道展の季節が。
石やら仕事終わりの時間やらでなかなか行けず、土曜にようやく。
道内の被害は大変なものであると想像しているが、いつものものがいつものようにあったので、私は助かる。
今年に入って何度もかやくごはんづくりに挑戦しているが、なかなか納得できず。
そりゃ料理人の味ばっかり食ってたらしかたないのだが。
で、しいたけは欠かせないので、福田農園[七飯町]の王様しいたけの干したのんを。
生を買ってきて自分で干すのはめんどくさいので。
疲れていてあまり考えずに店員に言われるまま、2袋。
まあ、なんやかんやで使うからええかと。
で、どさんこセレクトで、グラタンを。レンジでチンで楽なんで。
3種類を1つずつ。買いすぎると途中で飽きてしまうので。
さて、イクラを買おうかと思ったけど、買った日に食べないと美味しくないから、今日はええかと。疲れがたまっていたから、飯炊くのめんどくさいし。
でも、鮭は買っとかんとなあとおもって、佐藤水産に。
いつもは切り身で買うのだが、今回は調理済みのにしてみた。
疲れのせいか、横着根性が顔を出す。その日に焼くというわけではないのに。ただ、2切れなので、1回チンしたらしばらく鮭ごはんが続くなあと。
保存がきくので、塩味だけでなく、西京みそ味や塩レモン味も買ってみた。
さて、食べ始めはいつになるのか。
あとは、いつもの通りよつばバター。
これで、東軍に攻められても、しばらく籠城生活ができそうである。