喰道楽&北新地徘徊記 from Osaka
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我家の夕飯 2016.11.26

今日は娘のショッピングに夫婦で付合い

夕食は手巻き寿司と言う事で食材は

自分がデパ地下であれこれチョイス

スパ銭から戻って食前のビール🍺ニコニコ
2016.11.26-1

一杯の肴はこちらのゲソ天とひと口餃子にひひ
2016.11.26-2

で、メインの手巻き寿司の具材がこちら

鮪に鳥貝、鰤に蛸、でもってサーモン等々
2016.11.26-3


こちらは嫁の好物、きずし
2016.11.26-4


こちらは鮪のたたき

2016.11.26-16


剣先はサッとボイルにひひ

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サラダ巻き用の具材はこちら・・・
2016.11.26-6

ご飯を食べ過ぎぬ様、海苔はハーフカットにひひ
2016.11.26-7


鳥貝は辛子味噌で頂きますにひひ
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鮪のたたきはポン酢で・・・
2016.11.26-9


剣先も辛子味噌で・・・

って、手巻き寿司わぃ^^;

2016.11.26-10


手巻きは大葉を敷いて先ずは鮪をにひひ
2016.11.26-12


プリプリな蛸もこんな感じで

2016.11.26-14


鮪のたたきも食感の違う剣先とダブルでニコニコ
2016.11.26-13


汁物代わりはこちら

えのきとわかめの玉子とじニコニコ
2016.11.26-15

今夜もしっかりと頂けました事に

感謝、感謝・・・(。-人-。)

焼とんya たゆたゆ 天満店

流石は月末25日の華金とあって

行きつけの人気店である明石屋や

餃子の11点にフラれ、相棒の積もり積もった

話しを聞きつつそぞろ歩きで天満を目指す事に・・・

たゆたゆ1


天満についてあちこち覗くも

ラストオーダーの近づくところが多く

やっと暖かい店内に辿り着いたのは

こちら、焼とんya たゆたゆ

カウンターを陣取りメニューをオープン

たゆたゆ2


お通しはこちらの肉豆腐

たゆたゆ4


スタートのビールに戻り改めて乾杯🍻ニコニコ

たゆたゆ3


ちょいと摘まむ為のオーダーは

こちらの豚モツの煮込みに・・・

たゆたゆ5


お任せ串焼き5種から、バラにハツ

たゆたゆ6


で。こちらは残る3種の特上ガツに

スタミナホルモン、ハラミ
たゆたゆ7


ビールを数杯重ね、積もる話をしっかり

聞いて、閉店間際のこちらを後に・・・
たゆたゆ8

ここからお互いの自宅がある都島迄

又、話を聞きつつそぞろ歩きで帰りますニコニコ












シャンパン食堂 ビストロ

硯楽通りにやって来たヱビス様にご挨拶し

次に目指すはアバンザ脇のビストロへ

シャン食1


こちらも久しぶりの訪問となる

シャンパン食堂

シャン食4


久しぶりでも実に心地良いカウンターにひひ

シャン食2


広々としたカウンターに暖かい店内に

ホッとひと息ニコニコ
シャン食5

落ち着けるビストロですグッド!
シャン食3


シャン食ながら、ボルドー産の赤を

ボトルでオーダービックリマーク

シャンパンでなくて申し訳ない^^;
シャン食6

ビール⇒ポン酒⇒赤で改めて乾杯🍷にひひ
シャン食7

お通し代わりとなるワカサギのフリットは

好きなだけ皿に取るシステムにひひ
シャン食8

相棒はこの1.5倍サーブ

流石、女性はしっかり者にひひ
シャン食9

こちらのバゲットも同じくお代わり出来ます
シャン食10


で、オーダーのひと品目はこちら

前菜の5種盛りを・・・

鯖の燻製、人参のマリネ、サーモンのパテ

豚のテリーヌ。サラダ
シャン食11

チーズ盛り合わせは3種盛りで・・
シャン食12

良い感じに仕上がりつつありますニコニコ
シャン食13

午後10時前・・さて、こらからどうするか
シャン食14

もう1軒行こうって事でシャン食を後ににひひ
シャン食15

山吹 割烹 

久しぶりな北新地

今夜は前職の相棒を引連れ

やって参りましたにひひ
山吹1

で、今夜の1軒目はこれまた久しぶりな

蜆楽通りのこちら、山吹
山吹2


カウンター席を陣取りメニューを物色
山吹3

うすはりの軽いグラスを使ったビールで🍻にひひ
山吹4

お通しはひじきの炊いたのが・・
山吹5

造りの盛合せはこんな感じの7種

鮪、ホタテ、サザエ、蛸、鯛、キビナゴ、ハマチ
山吹6

大人の隠れ家的なこの雰囲気が実に良いグッド!
山吹7

こちらは湯葉とイクラの大根サラダ

シャキシャキの大根が湯葉に巻かれ

トッピングにはたっぷりなイクラグッド!

山吹8

こちらはせせりのポン酢
山吹9

こちらは炭火焼き野菜の盛合せ
山吹10

こちらは阿波尾鶏のもも焼き

醤油ダレと岩塩で頂きますにひひ
山吹11


ここらでポン酒をオーダーです

・・・こちらの濁りは福岡の純米大吟醸 繁桝
山吹12

こちらは辛口な純米吟醸、からはし
山吹13

と言う訳でポン酒で乾杯🍶(´ω`*)
山吹17

でこちらは、こちらの定番メニュー

出汁巻き
山吹14

たっぷりなネギがトッピングの厚揚げは

甘味のある醤油ダレが絶妙ですにひひ
山吹16

蓮根の天婦羅はサックサクグッド!
山吹15

ラストのひと品、するめいかの沖漬けは

辛過ぎぬまろやかな味わいが絶品ですニコニコ
山吹18

久しぶりに訪れた蜆楽通りの名店に

期待に沿った飲喰いを楽しませて頂き

良い感じで次の2軒目へ・・・


我家の夕飯 2016.11.24

真冬の寒さな今日の大阪


日中もさほど気温が上がる事無く

帰りは羽織ったコートの襟を立て

寒さをひしひし感じつつ帰って参りました


インフルエンザもチラホラと

耳にする様になり、いよいよ冬も

本番突入といった感じ


毎度の如く予防接種はせぬ予定の自分は

転職したばかりの冬とあって

自衛の罹患対策となる手洗い、うがいに

疲れを溜めぬ様にして抵抗力の低下には

気を付けていきたいと思いますにひひ



と言う事で今夜の夕飯で御座いますビックリマーク


・鮭のバター焼き&サラダ

・がんもと白菜とえのきの炊いたの

・キムチ

・納豆

・椎茸とわかめと菊名の味噌汁
2016.11.24

今夜もしっかりと頂けました事に

感謝、感謝・・・(。-人-。)

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