とっても美味しい金柑

宮崎のお友達から頂きました。

 

 

そのまま食べてもとっても美味しく、

生でたくさんいただきました。

 

とても美味しい手作りの

ガレットブルトンヌも一緒に送っていただき感激ですハート

主人が気に入ってしまい

ほとんど食べられてしまいました、、汗

 

更に、更に、

体調のあまり良くない私を気遣っていただき、

少しでも食事の用意が楽にできるようにと

手作りのミートソースの瓶詰まで送っていただきました。

 

ミートソースさえあればパスタも楽々です♪

とっても美味しかったです。

ありがとうございますハート

 

 

金柑はあまりにも美味しく

生で食べすぎて、

コンポートも作りたかったのですが、

これだけになってしまいました。

 

少しだけですが、

コンポートも作りました。

とっても美味しかったです。

来年はたくさんお取り寄せして

ジャムに挑戦したいです。

 

 

今年は宮崎の金柑当たり年とのこと。

本当に美味しかったです。

皆さまにも是非味わっていただきたいですハート

 

 




手作りお菓子 ブログランキングへ


にほんブログ村

 

 

 

NHKの番組

小山進シェフの

まる得マガジンの3日目のレシピ

ケーク オ ショコラ を作ってみました。

 

現在、お菓子材料をいったん整理中で

追加で購入せず、

使って減らしております。

 

たまたま、このレシピなら今冷蔵庫に残っている材料で作れましたハート

 

サバトンオレンジピールレーズン

チョコレート(ペック社 アメールオール66%)

ココア

アーモンドパウダーが奇跡的に残っていた材料。

 

あとは小麦粉、さとう、バター、卵はさすがに常備しております♪

 

フードプロセッサーで作るパウンドケーキで、

とっても簡単でした。

 

見た目パサパサに見えますが、

食べるとしっとりしております。

 

作ってから4日から1週間寝します。

1日目の状態で薄くカットしていただきましたが、

やっぱり、パサパサでした。

でも、ちゃんと4日経過すると

しっとり生地になっておりました。

 

こちらは必ず常温に戻してからいただいた方がよいと思います。

 

私はカットして、

お皿ごとお魚グリルに30秒入れていただいてます。

 

このレシピは簡単でかなりお勧めです。

 

 

 

小山進直伝! 

おうちで極上 チョコレート菓子 (NHKまる得マガジン)

 

 

レシピでは70%のチョコレートでしたが、

私は66%のペック社のアメールオールで作りました♪

 

 

 

 

 



手作りお菓子 ブログランキングへ


にほんブログ村

 

 

 

 

ちょっと面白いマフィンの本と出会いました。

 

『 Bob's Muffins ~ボブのマフィン 』

マーク・グロッスマン 著

 

 

パリでオーガニックのシューズバーを経営している男性が、

 

美味しいと思えるマフィンと出会えないので、

 

自分で研究し作るようになったとのこと。

 

 

よくあるマフィンの本は、

 

基本となるベースのレシピがあり、

 

具だけ違うものを入れていき、

 

たくさんのレシピバリエーションが掲載されている風的なものが多いのですが、笑。

 

Bob’s Muffins は

ベースのレシピなどなく、

フレーバーごとに全く違うレシピになっています。

 

なんだか期待できそうなレシピハートハートハートハート

 

色々作ってみたいものが多かったので、

また作ったらUPしますハート

 

 

 

↑Amazon

Bob's Muffins ボブのマフィン 世界文化社

 

 




手作りお菓子 ブログランキングへ


にほんブログ村

 

 

大好きな英国菓子のお店

アンダーグラウンドベーカリーハート

 

週末に主人が買ってきてくれました。

 

キャロットケーキとタルト

 

キャロットケーキは初めていただきましたが、

UNDERGROUNDBAKERYらしいお味でした。

かなり好みですハート

 

こちらの初めていただく

ダイジェスティブビッケット

こちらも素朴で美味しい~ハート

 

こちらも美味しかったです。

名前失念。

 

写真はないですが、

もちろん一番好きなファームスコーンも買ってきてもらいました。

ここのファームスコーンは最高ですハート

 

アンダーグラウンドベーカリー

兵庫県神戸市中央区栄町通5-1-1 サンシティ栄町 101

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28044558/

 

 


手作りお菓子 ブログランキングへ


にほんブログ村

 

 

ずっと寒い日や週末雪が降る日が続き、

足が遠のいていたましたが、

久々に舞鶴へ♪

(前回訪問→

もちろんお目当てはフォンディンでのランチ

マッサマンカレーをチョイス。

写真には写っていませんが、

あともう一品、

揚げ春巻きと唐揚げがついています。

 

これだけいただいたら十分お腹は満足なのですが、

どうしてもパッタイが食べたくて、

単品注文しちゃいました、笑。

 

 

 

とてもよいお天気で

冬の日本海とは思えないほど綺麗な海でした。

 

食後、

美味しいコーヒーをいただいた後は、、、

 

ミカマーレさんでジェラート

(以前訪問→

 

アップルシュトゥルーデルをいただきました。

あまりいただけるところが少ないお菓子なので

久々に食べることができて嬉しいです♪

 




手作りお菓子 ブログランキングへ


にほんブログ村