貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

天津もやしそば

2024-03-17 09:13:25 | 麺類
材 料:もやしそば(ニュータッチ・カップ麺)・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ふわとろオムレツを作り、
  ラーメンカップに入る大きさに整えます。
2.もやしそばを作り、オムレツをのせます。


ニュータッチのもやしそばは、
横浜のサンマー麺をイメージしたもので、
とろみがあります。

味も中華風なので、玉子をのせると、まんま天津麺。

これは旨し!
これは簡単!


< おまけの無駄話 >

チリンチリ〜ン、チリンチリ〜ン。

あっ、わらびもちや!
お母ちゃん、お金ちょうだい!

私が子どもの頃、
夏になると、わらびもちの屋台が来ていました。

おばちゃんがゆっくりゆっくり屋台を引いて、
鐘を鳴らしていました。

子どもの頃なので、本物のわらびもちかどうかなど
気にすることもなく、嬉しい気持ちで、
走って買いに行きました。

氷水に浸けられたわらびもちを網ですくって、
手拭いで水気を取り、木の舟に入れ、上から、
きなこと砂糖をまぜたものを掛けて、ハイ、どうぞ!

キンキンに冷えたわらびもちは、
めちゃくちゃ美味しくて、
毎年、夏が待ち遠しくなっていました。

でも、大人になってから、汚ねぇ手拭いやったなぁ〜、
と思い出しました。

まっ、それも風情だとしておこう。

えええぇぇぇ〜〜〜。

夏と言えば、金魚売りや風鈴売りも来ていましたね。

しかも、私の時代はみんなリヤカーでした。

大変な仕事ですが、風情がありました。

そんな光景は、一部には残っていますが、
もうほとんど見ることはできません。

時代の流れで仕方のないことですが、寂しいですよね。

本物の金魚を見て、風鈴の音を聴いて、
涼しさを感じるなんて、素敵なことです。

それがいまでは、暗い部屋の中で、
映像の金魚や風鈴を見ています。

ほら、映像を作る集団がいるでしょ。

プロジェクションマッピングなんかで、
偽物を映し出す人たち。

映像はすごいけど、やっぱ本物には勝てません。

本物を見て、体験することで、
経験値を上げていくことができます。

せめて子どもたちには、
本物を経験させてあげたいものです。

何でもコンピュータ頼みになってしまうと、
コンピュータ無しでは生きられない
人間になってしまいます。

木を擦り合わせて、火を起こし、
マンモスを捕まえて食べるぐらいでないと、
生き延びることはできません。

って、原始時代まで戻らんでええねん。

あら、そっ!

コンピュータ無しでも生きられるようにしておかないと。

自然の中でも生きていける力。
それが大切なのです。

本日は、ご清聴ありがとうございました。

出口の横で、私が主催する
自然人学校の申し込み手続きができますので、
ぜひともご入学ください。

何のこっちゃ!


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あんかけ炒飯

2024-03-13 14:53:48 | ごはんもの
クタクタで帰って来た日には、
チャチャッと美味しいご飯にしましょう。

冷凍の炒飯をチンして、
温めたレトルトの中華丼を掛けます。

これが、本格中華になるんです。

いや、ほんと!


< 格言&ことわざパロディ >


『ホットケーキ作って 玉子入れず』

玉子を入れるかどうかで、
味は変わる。
でも、
玉子が入ってないからといって、
マズいわけではない。
ジャムやシロップ、
マーガリンをつければ、
玉子の存在は小さい。
ならば、玉子は節約しよう。


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コンソメあんかけ豆腐

2024-03-10 09:17:03 | おかず
材 料:豆腐・人参・キャベツ・椎茸・茄子・
    肉団子(冷凍)・コンソメ・胡椒・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、
  適当に切った具材と肉団子を入れ、煮ます。
2.火が通ったら、コンソメと胡椒で味つけし、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.温めた豆腐の上に、
  煮た野菜たちをとろ〜りと掛けます。


これが、なかなかオツな味わいです。

和風の料理を洋風にアレンジするのも、
たまにはいいかもね。

寒い季節にはピッタリです。


< おまけの無駄話 >

寒い朝。
嫁はんと2人での散歩途中、カフェに立ち寄りました。

嫁はんがミルクティーを飲みたいと言うので、
1本のロイヤルミルクティーを仲良く飲みました。

温かさと甘さにホッとひと息。

それって、自販機じゃないの?

そうです。
外カフェです。

本当は、バンホーテンのココアが飲みたかった。

寒い日に外で温かいものを飲む。
ただそれだけのことですが、
こんな小さな幸せが嬉しいと思います。

ヘッヘッヘッ!
いい人に見えるだろ?
これが私だよ!

寒い外でのおしるこ缶も旨えやな。

最後は缶の底をコンコンと叩かないと、
小豆が出てこないけど。

それもまた一興よのぉ〜。

粒入りコーンスープ缶もコンコンだね。

コンコンって言うても、LAW&ORDERちゃうで。

海外ドラマが好きです。
ご飯は、もっと好きです。

何、言うとんねん!

ところで、
「雛ちらし」というものを初めて買ってみました。

雛祭りに食べるちらし寿司です。

これまでは、自分たちで作っていましたが、
食べ過ぎてしまうので、
今年は一度市販のものを試してみることに。

1人前580円。
高っか!

普段198円で売っているちらし寿司に、
海老を5尾のせただけのようなものです。

祝いものって、何でこんなに高く売るのでしょうか。

アホが買うからです。

エヘッ!
反省!

やっぱ賢いお買い物をしないとダメですね。

来年は、自分たちでつくろう!

糖尿病が心配だけど。

食べ過ぎんかったらええだけやけどな。

そうなんです。
私は、ちらし寿司になると、
異常なほど食べてしまいます。

自分でもビックリ。

どこに入っているんだ? てな感じ。

だから、普段は作らないようにしています。
ほぼ年に1回です。

あっ、忘れてた。
端午の節句も作ってるわ。
年に2回でした。

お詫びして、ここに訂正させていただきます。

酢めしが好きなんですね。

節分には巻き寿司を作ります。
これもドカ食いなんで、注意が必要です。

私に自制心はないのでしょうか。

少なくとも、食べものに関しては暴走します。

普段は、大人しく静かな子なんですよ。
でも、食べることになるとね。

大ごとにならなければいいけどね。
母さんは、あんたのことが心配だよ。

大丈夫だよ、母さん。
あんたは永遠に眠っているから、
大事故を見ることはないよ。

そうかい。
そりゃ、安心だ。

私は、何を書いているのかしら。

ヤダよ、この子は!


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なめ玉うどん

2024-03-06 14:27:45 | 麺類
料理が面倒な時のチャチャッとうどん。

軽くゆでたゆでうどんに、
瓶入りなめ茸をドバーッと入れ、
生玉子を入れて、ぐちょぐちょして食べます。

味つけいらずです。


< 格言&ことわざパロディ >


『目は口ほどに物を言わない』

あれ食べたい。これ喰いたい。
声に出して言わないと、
誰も気づいてはくれない。
目を見てわかってくれたのは、昔の人。
いまの人は、
そんな能力を持っていない。
だから、自分の欲望は、
大きな声で叫ばないと伝わらない。


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つるむらさきぶっかけうどん

2024-03-03 09:07:11 | 麺類
材 料:つるむらさき・うどん(ゆで)・玉子・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に少量の湯を沸かし、小さく切ったつるむらさきと
  だしの素、砂糖、しょうゆを入れて、煮ます。
2.サッとゆでたうどんを丼に入れ、
  つるむらさきと生玉子をのせて、完成です。
  ぐちょぐちょして食べます。


つるむらさきは、東南アジア原産のつる性植物で、
粘り気があり、ぶっかけうどんには合います。

甘辛い味つけなので、玉子と絡めれば、
すっごく美味しいです。

ズルズル、バックバク。


< おまけの無駄話 >

冷凍の「キンパ」を食べてみました。

キンパって言うても、
愛川欽也とうつみ宮土理のことちゃうで。

それ、キンキンケロンパや!

???

誰がわかんねん!

キンパと言うのは、
韓国生まれの、見ためまんま巻き寿司。

焼き海苔に、
ごまとごま油、塩などで味つけした混ぜご飯をのせ、
人参、ほうれん草、ごぼう、玉子焼き、牛肉、
酢漬け大根などを巻いたものです。

最近、よく見掛けるようになりました。

最初に冷凍ものを知ったのは、無印良品ですが、
高くて買えませんでした。

やがて月日は流れ、やっと買える値段になったので、
エイヤッ! で買ってみることに。

プルコギキンパというものです。

レンジでチンして、しばらく放置し、熱を取ります。

どれどれ。

うんうん、独特な香りがありますが、ごま油ですね。

パクッ!
ほぉ〜、ちょっと薄いけど、
焼肉のタレっぽい味の牛肉と野菜の組み合わせが、
ピビンパのようです。

まぁ、美味しい、かな。

でもでも、巻き寿司とは大きな違いがあって、
それがなんだか物足りないというか。

実は、ご飯に酢が入っていないのです。

だから、パンツがない。キャーッ!
じゃなくて、パンチがないのです。

それに、見ためが巻き寿司なので、
日本人にはちょっと違和感がありますね。

まぁ、韓国好きの人には、無条件にウケるんでしょうね。

あっ、思い出した。

30年以上前ですが、
韓国で本物のキンパを食べたことがあります。

埃だらけのバスターミナルの近くに座って、
キンパを売っているおばちゃんがいました。

おっ、あれは巻き寿司か?
面白いと思って、買ってみることに。

当時は、キンパという名前は知りませんでしたけどね。

で、ホテルに戻って食べてみると、
う〜ん、マズくはない。

でも、やっぱ酢めしじゃないし、
人参が生だったので、ゴリゴリ。

その頃は歯が丈夫だったので、食べることはできました。

しょうゆとかマヨネーズをつければ、
美味しくなると思います。

巻き寿司を食べたくなったら、
その代わりにはなりますね。

まぁ、そんなに長期間、韓国にいることはないし、
日本でならキンパはいらないかな。

やっぱ普通の巻き寿司の方が好きで寿司。
ア〜ハ〜。

決まったぁ〜!


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ねぎと刻みしょうがのめんつゆ和え

2024-02-28 09:07:03 | おかず
ご飯のお友を作ってみました。

小口切りのねぎと細かく刻んだ土しょうがを
めんつゆで和えて、しばらく置くだけ。

これをご飯にのせれば、めっちゃ食べてまうやろぉ〜。

新米の季節には、持ってこいこい。

やってみて!


< 格言&ことわざパロディ >


『無理に通れば 道路になる』

誰もやっていないことをやれ。
最初は認められなくても、
ずっとやり続けていれば、
そこに道はできる。
先頭を歩いていけるんだ。


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焼き芋プリン

2024-02-25 08:28:53 | お菓子・デザート
材 料:さつまいも・プリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.さつまいもを縦半分に切り、アルミホイルに包んで、
  オーブントースターで焼きます。
2.さつまいもボートの上にプリンをのせて、完成です。


焼き芋とプリンは合う合う。

カスタードクリームのような風味が、
いもの甘みとマッチングゥ〜!

こりゃ、立派なスイーツだ。


< おまけの無駄話 >

カセットテープでデータを保存するパソコンを
使っていたことがあります。

いつの時代や!

かと言って、パソコンに詳しいわけではありません。

雑誌に載っていたゲームプログラムを打ち込んで、
遊んでいただけです。

実にもったいないことをしました。

あの時、ちゃんと勉強していれば、
いまごろハッカーになれていたかもしれない、
となりの人間骨董さんです。

だって、脳味噌が足りなかったんだもん。

何やその言い方は!

あんたが言うとんねん!

後に、伝説のパソコン統一規格だったMSXをも使い、
さらに5インチフロッピーディスクも使っていました。

何気に、パソコンの歴史とともに生きてきたような、
そんな気がする今日の僕。

なのに、パソコンにはめっぽう弱い。

何をやってきたんだか。
あ〜こりゃこりゃ!

まぁ、パソコンはただの道具だから、
詳しくなっても仕方がないけど。

負け惜しみです。

でも、パソコンがペラペラだったら、
あんなことやこんなことができて、
お金持ちになれたかも。

……何やら、犯罪の匂いがする。

危ねぇ〜危ねぇ〜、いけない子になるところだった。

貧乏でもいい、たくましく育って欲しい。

身体はガタガタだけど。

ええとこなしやなぁ〜。

そうだんねん!

中森明菜の曲にそんな歌詞がありましたよね。

♪他のひと愛せれば いいのだけれど
 それはちょっとできないそうだんねん〜♪

コテッ!

中森明菜はもったいないですよねぇ〜、歌が上手いのに。

♪ゲラ ゲラ ゲラ ゲラ ガメラ〜♪

笑うんかい!

♪出逢いは スモー部屋ね〜♪

そういうこともあるよね。

♪あなたのセーター 袖口つまんで
 ビヨンビヨン するなんて〜♪

やめんかい!

たくさんの田吾作がありますよね。
じゃなくて、名作がありますよね。

ポキッ!

あっ、また膝が鳴った。

もう、歳を取るってイヤッ!

何の話やねん!

話が飛びまくるのも、年寄りの典型ですよね。

あっ、それは若い時からか。

ジャジャ〜ン!

効果音おかしいやろ!

ほいじゃ!


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わさび塩じょうゆ豚

2024-02-21 08:47:37 | おかず
豚肉を玉ねぎと一緒に炒めるだけの料理ですが、
小手先のテクニックで、
ひと味違う旨うま料理にしています。

玉ねぎと豚肉を炒め、塩パラパラ、粉わさびパラパラ、
しょうゆたら〜りすれば、完成です。

粉わさびが主張して、
「おっ、いつもと違うね!」となります。

ツーーンと旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『泣きっ面に覇気』

辛いこと、哀しいことがあるなら、
泣けばいい。
しかし、涙の奥には、闘志を持て。
泣いているだけでは、先へ進めない。
止まっちゃいけないんだ。


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彩ご飯サンド

2024-02-18 09:07:39 | パン類
材 料:ご飯・ふりかけ・食パン・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯にふりかけをまぜまぜして、
  ラップで四角く包んで、ちょっと固めます。
2.食パンにマヨネーズを塗り、ご飯を挟んで完成です。


米とパンを合わせるなんて、と思うかもしれませんが、
意外や意外、これが美味しいんですよ。

ふりかけの塩味が効いて、ベストとは言わないけど、
マッチングゥ〜です。

これ、ほんと!


< おまけの無駄話 >

スシローが波に飲まれ、随分前に消え去った。

つい最近だけど、くら寿司も忽然と姿を消した。

そしてビッグウェーブは、
はま寿司をも飲み込もうとしている。

お願いだから、やめておくれ。
私たちに残された、最後の希望なんだ。

はま寿司がいなくなったら、私たちの人生で、
寿司という2文字が行方不明になってしまう。

完全に消滅することはないかもしれないけど、
食べられるネタがすっげぇ限られてしまいます。

現実問題、
いまも少しずつ手が出せないネタが増え続けています。

行けるだけマシだと思うべきなのか。

それとも、辛い思いをするぐらいなら、
もう行かない方がいいのか。

小学生の頃、たこのワサビ抜きを
36貫食べたことがあります。

そうです。
無類のたこ好きでした。
つうか、魚嫌いだったので、
たこしか食べられなかったのです。

子どもの好きな玉子もいなり寿司も巻き寿司も食べず、
たこオンリーユー。君に決めた!

それほど好きだったたこも、歳とともに食べなくなり、
いまはほぼ手を出さず。

大人になったってことですね。
最近、気づきましたけど。

遅っ!

大人の私は、はまちやぶり、
かんぱち、あん肝あたりが好きですね。

まぐろも本まぐろかみなみまぐろなら、
喜んで食べますが、なかなか高し!

ハードルは高し!

横山?

たかし!

子どもが好きなのは?

駄菓子!

もう、ええわ!

最近は、飲食店が急激に値上げをしていて、
外食もパパならないようになりました。

安いチェーン店でも値上げして、ママや!

ツッコミ、遅い!

庶民の小さな楽しみさえ強奪されています。

こんな日本でいいのか?

あかんやろ!

あかんやろって、モヘンジョダロに似てるなぁ〜。

似てる、似てる。

えっ、似てへんやろ!

焼いてるだけや!

何、言うとんねん!

わからなかった人に解説します。

「似てへんやろ」を「煮てへんやろ」に変換して、
「焼いてる」とツッコミを入れています。

これを言葉の影武者ボケ&ツッコミと言います。

あぁ〜ややこしや!

どうやら、私の脳が暴走し始めたようですので、
ここで休憩します。


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わかめふりかけ玉子サンド

2024-02-14 10:33:29 | パン類
これは、素晴らしいアイデアです。

自分で言うな!

玉子サンドを作る時、玉子フィリングに、
わかめふりかけをまぜるんです。

これだけで、
キリリと引き締まった玉子サンドになります。

昔の喫茶店で、サンドイッチを頼むと、
塩がついてきました。

塩を掛けると、美味しいからです。

これと同じ効果+ふりかけの風味で、
さらにさらに、美味しくなります。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『豆腐のカスがいい』

おから(卯の花)は、
煮汁の中に入れると、
とんでもない量に膨れ上がる。
安いのに、お腹いっぱいになる。
栄養面でも優れている。
これほどコストパフォーマンスの
高い食材は無いのに、
どうして産業廃棄物なのか。
もったいないので、もっと食べよう。


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ご飯のハムチーズサンド

2024-02-11 09:30:13 | ごはんもの
材 料:ご飯・ハム・スライスチーズ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯をハムサイズの円盤状にして、
  片面にマヨネーズをつけ、
  チーズ1枚、ハム1枚の順でのせ、
  反対面にもハム1枚を張りつけ、完成です。
  ハムで挟んだご飯になります。


ハムを2枚使うのは、贅の極みかもしれませんが、
たまにはセレブしましょう。

セレブがこんなもん食べるか?

ただの成り上がりなんだよ。

そうか、そうか。

なら、旨いだろう。


< おまけの無駄話 >

クイズがありました。

シャンプー後に
髪の毛の手入れとして使うものは何でしょう?

私は、リンスだと思ったのですが、
最近はコンディショナーと書いているので、
そう答えたら、正解はトリートメントでした。

二世代遅れている私です。

何なん?
勝手に名前を変えるなよ!

このままいくと、
言葉が通じなくなるのではないでしょうか。

何で名前を変えるの?
お洒落っぽくするため?

コンビリンスは、コンビトリートメントになったの?

えっ、あのリンスはまだあるのかな?
白くて小さなボトルでした。

え〜と、ラムネのようなサイダーのような、
美味しそうな匂いがするんですよ。

小学生の頃に使っていました。

あぁ、なんとおしゃまなガキですこと。

おっと、「おしゃま」が通じませんか?

「おしゃま」とは、小さいくせにませている、
という意味の言葉です。

大人になってからは、
安っすいシャンプーオンリーですけどね。

さらさらヘアなんて気にするタイプじゃありませんし。

男は黙って固形石鹸!

昔は、髪の毛も石鹸で洗ってましたよね。

えっ、知らない?

時代は変わったねぇ〜。

ところで、少し前のことですが、
ミスタードーナツの新商品を試しました。

Toshi Yoroizukaが監修したものです。

ハッキリ言って、美味しくない。

スイーツ界の有名人なので期待していましたが、
ダメですね。

鎧塚も大したことねぇなぁ〜、です。

あくまで監修で、
本人が作っているわけではありませんが、
この程度のものにOKを出したことが大間違いです。

名前に傷がつきました。

私のような超庶民は、
鎧塚氏が作ったものだという認識で食べますから、
その評価は鎧塚氏の評価となります。

そう思う人も多いのではないでしょうか。

クリエイティブな人は、
安易に名前を貸してはいけませんね。

それとも、鎧塚氏はこの商品を
本当に美味しいと思っているのでしょうか。

だとしたら……いやいや、
私はこの人のスイーツを食べたことがないので、
批判することはできません。

う〜ん、銀でしょう。

じゃなくて、どうでしょう。

しょーもないことを突然挟んでくるなよ!

えらい、すんまへん!

それに、1個250円もするんですよ。
ラ・ムーの弁当なら、お釣りがきます。

比べても意味はありませんが、
私はどれだけ腹が満たされるかという基準で
食べ物を選びますので、価格は重要です。

もちろん味も大切ですよ。
心も満たされないとね。

弁当の方が満たされやすい体質ではありますが。

おやつって無くてもいいんです。
嫁はんとのおつき合いで食べますけどね。

ケーキを買うなら、フライドチキン!
というタイプです。

可愛くな〜い!

そうです。
私は可愛くありません。
カッコいいだけです。

バシッ!

痛〜い、何すんの?


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たら玉うどん

2024-02-07 09:11:44 | 麺類
明太釜玉うどんのアレンジです。
チャチャっとできます。

丼に、生玉子と
まぜるだけパスタソースの「たらこ」を入れ、
そこに、温めたうどんを投入して、できあがり。

簡単でっしゃろ。

まぜまぜして、ズルズルします。

旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『逃した魚は小さい』

逃した魚を「大きかったなぁ〜」と、
いつまでも考えているから、
後悔するのである。
「けっ、あんな小さな魚は
 どうでもいいや」
という気持ちでいれば、
悔いなど残らない。
大きな心で、ドンと構えろ。


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もやし中華

2024-02-04 09:03:03 | 麺類
材 料:豚肉・もやし・中華麺・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたもやしを
  ゆでた中華麺の上にのせ、ポン酢を掛けます。


豚もやしはポン酢と合いますし、
中華麺もポン酢と合います。

だから、ポン酢兄弟です。

???

暑い夏に、サッパリひんやり。
ペロリしてしまいます。

真冬だけど。


< おまけの無駄話 >

もう、寒いやら、寒いやら。
どっちなんやぁーっ!

それ、寒いんやがな!

おやぁ~。

最近は、夏からいきなり冬になるから、
「ちいさい秋みつけた」を唄えなくなりました。

♪ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 めかくし鬼さん 手のなる方へ
 いかした眉毛が きりりと太い~♪

てな歌を毎年唄っていた私です。

日本には四季がなくなり、二季になってしまいました。

「ニキ ニキ ニキ ニキ 二木の菓子」。

関東でしか流れていないCMをご紹介しました。

だから何だ?

いいえ、それほどでも。

何、言うとんねん!

ところで、鍋の季節ですね。

スーパーには、
ズラズラズラ~リと鍋の素が並んでいます。

今年は、一段と種類が多くなっているようです。

みんな自分で味つけしないんですね。

手間なしだから気持ちはわかりますが、
ちょっと高くないかい?

鍋1回分の調味料が、300~400円。
具材より高くついているような気がします。

私も安いものは何度か試しましたが、
大して美味しくなかったので、
やっぱり自分で味つけしています。

いろいろ珍しい味があるので、使いたい気もしますが、
どうせ旨くないんでしょ、と思ってしまい、
手を出せません。

高いものは美味しいのかな?
と考えてチャレンジすると、
大抵失敗するので、やっぱ買えません。

ちょっとカトちゃん、ペッ! があります。
じゃなくて、葛藤です。

う~ん、どうしよう。
銀賞、金賞、最高金賞。

何で、金賞の上があんねん!

ブルーダイヤのプレゼントも金が一等賞やったし。

でも、何で3等賞がパールなん?

話のわからない人は、お若いので、
明るい未来があります。

話のわかる人は、
一緒にオーシャニック815便に乗りましょう。

えっ、これはわからない?

ドラマ「LOST」ですよ。
最終回が、ちょっとどうよ、ですが。

話が右往左往しているので、直線に戻しましょう。

鍋の素のお話でしたね。

変わったものでは、「カニトマトクリーム鍋」とか、
「広島れもん鍋の素」「ビスク鍋」
「ふわとろプルコギ鍋」「かっぱの酒粕鍋つゆ」
「難波肉吸い鍋つゆ」「雲丹鍋の素」なんかがあります。

面白そうですよね。

♪気絶するほど悩ましい~♪

誰の歌だっけ?

ほな!


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玉きゅうはごろも煮丼

2024-01-31 09:12:47 | ごはんもの
ご存知、「はごろも煮」。

えっ、知らんって?
嘘やん!

めっちゃ美味しいのに。

はごろもフーズの缶詰ですやん。

もう、これあったら、ご飯モリモリでっせ。

まぐろをほぐして、
甘辛しょうゆで煮たもんでんがな、まんがな。

でね、これをご飯の上にのせて、
5ミリ角に切ったきゅうりと炒り玉子を散らせば、
完成です。

これが、エラ旨でんねん。


< 格言&ことわざパロディ >


『クンクンあらっ牛に近寄らず』

美味しそうな匂いがしたからといって、
匂いのする方に近づいてはいけない。
そこには、あんたが絶対に買えない
牛肉の姿がある。
食べられない牛肉を見てしまうほど、
不幸なことはない。
だから、匂いがしても、
知らぬ顔で他の場所を目指すんだ。


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目玉焼き餃子

2024-01-28 08:53:58 | おかず
材 料:餃子(焼くだけ)・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油を敷き、餃子をドーナツ状に並べ、
  お湯を入れて、フタをすること適当。
2.お湯が無くなったら、油を入れて、
  底をパリパリに焼き上げます。
3.焦げ目がついたら、皿を使ってひっくり返し、
  まん中に玉子を入れ、目玉焼きにします。
4.目玉焼きができたら、皿に移し、完成です。


好きなタレでお食べ。

玉子を潰して、テロテロを餃子に絡めながら食べると、
旨々です。

見た目も豪華で、ひまわりのようでもありません。

だって、まん中が黄色だから。


< おまけの無駄話 >

山形県は、ゲソ天の聖地らしい。

どこのおそば屋さんでも、
ゲソ天が定番メニューになっているそうです。

行きたい。
食べたい。

私は、ゲソ天大好き少年青年中年でした。

でも、老年になって、
ゲソ天は恐怖の存在と化してしまった、
部分入れ歯がだんだん大きくなっていく私です。

ゲソ天が食べられましぇ〜ん、カムバック、歯!

イカの本体の天ぷらは、身がやわらかくなるので、
美味しく食べられます。

でも、ゲソは固くなるので、ムーリー。

あぁ〜、いとしのゲソよ。
あのゴリゴリ感をもう一度味わいたい。

総入れ歯になったら、食えるのか?

う〜ん、いつのことだろう。

ところで、春です。

梅の花が咲いて、桜ももうすぐ咲くら。

エヘッ!

お弁当を持って、花粉を吸いに行きませんか?

行きません!

私は、花粉症と診断されたわけではありませんが、
この時季、目がしょぼしょぼします。

症状のヒドイ方は大変ですよね。

薬局で鼻炎の薬を見たら、あ〜らビックリ、クリクリ。
ドッヒャ〜〜ン!

3000〜4000円もするんですね。

どんだけ飯食えるの?

こりゃ、病院へ行った方が安くないですか。

花粉症にはなりたくないですね。

薬1箱で、回転寿司1回分(2人)でしょ。

シーズン中に何箱か買うのでしょう。

とすると、何回回転寿司に行けるの?

比べると、絶対、花粉症は回避しなくちゃいけません。

そうじゃなくても、病院代を結構使っているのに。

あぁ〜、年寄り。

あかん、またジジイ話や!

もう、やめとこ。


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