2018年05月19日
鮮魚旬菜 吉(松山市二番町)愛媛名物鯛めし&刺身盛り合わせに舌鼓
愛媛県松山市旅行に行った初日の夜!
サッカー観戦をしてからホテルにチェックインした後、徒歩約5分の所にある、「鮮魚旬菜 吉」におじゃましました。
夕食を食べるのに、ホテル近くでいい場所がないか?あらかじめネットで探していましたが、人気店と書いてあり、(あらかじめ予約をして)ここにしました。
まずはお通しが来ました。
豆乳の味がしました。まろやかで美味しかったです。
写真を取り忘れましたが、生ビールもいただきました。
☆刺身の盛り合わせ 3000円
愛媛産の鯛、かつお、うに、トロ、たこ、まぐろ、いか、ぼたんえびなど、とにかく新鮮で鮮度が違います。うま~~い!
海が無い信州に住む私にとっては、本当にテンションが上がってしまいました。
店内に生け簀があり、鯛は生け簀で泳いでいる鯛を揚げた刺身なので、美味かったです。
また、たこやいかは柔らかく食べやすかったです。
石鎚 (辛口580円)
生ビールを飲んでから、日本酒にもチャレンジ!
お店の人におすすめの日本酒を聞いた所、石鎚(いしづち)がおすすめだと言われ、これにしました。
日本酒はあまり飲まないのですが、飲みやすかったです。
今回の旅行は、電車での旅行で、車での運転は無かったので、アルコールを多く飲み、ほろ酔い気分になりました。
お店のご主人さんから、サービスで酢の物もいただきました。
お店の人との会話も弾み、楽しかったです。
☆鯛土鍋めし御膳 2480円
そして、愛媛名物の鯛めしです。
鯛めし、お吸い物、小鉢、香の物です。
鯛めしは海鮮丼スタイルと土鍋炊きスタイルがあるんですが、今回は土鍋炊きスタイルにしました。
鯛に旨みが染み込んでおり、炊きたての飯が最高に美味しい!
そして、鍋底のおこげがまたいいんですよ。
お吸い物もみつば入りでだしが効いていて良かったです。
まさに至福の時間を過ごしています。
最後にデザートが来ました。
柑橘系のゼリーと回りが飴細工でなんとも綺麗なデザートではありませんか!
飴細工は食べてみると、わた飴で、ゼリーは柑橘の甘みがよくでていて、美味しかったです。
今回の松山旅行は私的には、とても楽しかったです。また機会があれば訪問したい!そんな気分になった良い旅行でした。
鮮魚旬菜 吉
☆住所 愛媛県松山市二番町3-2-6
☆電話 050-5592-7190
☆営業時間 11時30分~14時30分(Lo 14時) 17時~22時30分(Lo 21時45分)
☆定休日 毎週日曜日
鮮魚旬菜 吉 食べログ
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Posted by スピリタス at 05:25│Comments(0)
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