今冬の新型コロナウイルス感染が爆発的に流行したら、

きっとロックダウンによって物流停滞が発生するだろう。

 

当然次に起こるのは、物資不足。

 

ということで、(消毒用)アルコールの備蓄も始めた。

 

 

燃料用アルコールも含めて12.5L.

使用目的は自炊用

 

ということで2016年10月29日記事

「アルコールバーナー」再掲

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

災害時の煮炊き用に色々準備を始めている。

 

今回はアマゾンで見つけた

「ビューティーライフ

アルコール・バーナーストーブ」を試してみた。

(西山雑貨屋 1440円)

 

 

 

アマゾン商品画像

 

アマゾン商品画像

 

 

 

小さいがかっちりした作り。

手持ちのアルコール(これも備蓄してある)

を満タン(70mL)入れて

ホームセンターで買ったコンロの中に、

茶筒を置いて高さを調節してから設置。

 

マッチで点火して、

水600mLを入れた飯ごうを乗せた。

 

©FUKATI

 

気温20℃、15分程で沸騰しはじめた。

 

 

 

予想を上回る凄まじい火力に、ビックリ。

 

 

©FUKATI

 

点火後 約35分で自然消火。

つまり沸騰してから20分は充分な火力を維持できるので

 

 カップラーメン用のお湯は勿論

インスタントラーメンやスパゲッティーも茹でられそうだ。

 

お米2合の飯盒炊飯は家庭用ガスコンロなら25分あれば可能なので、

このアルコールバーナー1回満タンでギリギリできるかどうか、

一度試しておきたい。

 

ただし、

不完全燃焼?による臭気(多分CO,CO2も)がかなりあるので、

室内では危険かもしれない。

 

 非常時には、

庭先で使用することになるだろう。

楽しみだ、笑。

 

備考:アルコールは1本500mLなので

70mLx7回で1本消費。

これは3日分ということになり、

アルコールを10本備蓄しておけば約1ヶ月はもつことになる。

 

〜〜〜〜〜〜〜〜再掲終了

 

上記備蓄 12.5L÷0.5Lx3日=75日分 

 

∴2ヶ月分の備蓄ということでこの冬は越せそうだ。


クリック頂いて有り難う御座います。

fc2ランク