2022年09月25日

「秘伝豆」がだいぶ良くなって来た!「赤シソ」の開花!5

秘伝豆2022.09.23
「秘伝豆」
6月20日に種蒔きした「秘伝豆」
いい感じになって来てます
このエダマメは格別の美味しさなので
毎年ちょこっとでも栽培して居ます
緑色の大粒の豆がサヤにしっかり入ります
収穫までは120日くらいかかります
ニンジンやサツマイモ並みに長い栽培期間です
写真をクリックすると拡大します!


赤紫蘇2022.0923
赤シソが開花して来ました
今年初めて栽培して居ますが
どうも利用方法がイマイチ分からずですよ
場所ばかり大きく占領されて持て余し気味です
撤収しちゃおうかな!!!
写真をクリックすると拡大します!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村 


yukioyukio590 at 05:00│Comments(26) 秘伝豆 | シソ

この記事へのコメント

1. Posted by 花より団子   2022年09月25日 07:46
秘伝豆良いですね
鞘が膨らんできていますね
2. Posted by とんぼ   2022年09月25日 08:35
 秘伝豆だ大きくなってきたのですね。120日は長いですね。
 赤シソは花も赤いのですね。
3. Posted by たけ   2022年09月25日 10:21
枝豆がいい感じに膨らんでいますね。
うちは第2弾は一粒採れませんでした。
水やりはかなりしたんですけど…
4. Posted by Heyモー   2022年09月25日 15:48
花より団子さん

こんにちは!
秘伝豆が膨らんできましたので収穫が楽しみです
収穫まで時間がかかりますからじれったいですが
じっと我慢です
花より団子さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
5. Posted by Heyモー   2022年09月25日 15:50
 とんぼさん

こんにちは!
種蒔きから収穫まで120日もかかるエダマメです
でもとっても美味しいから仕方ないですね
赤シソは赤い花が開花します
青シソは白花でしたね
とんぼさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
6. Posted by Heyモー   2022年09月25日 15:53
 たけさん

こんにちは!
秘伝豆がいよいよ膨らんできました
さやがついてからなかなか膨らまないので心配になって来ますが ここまで来ればOKですね 収穫が楽しみですよ
あれそちらは第2弾は豆が入りませんでしたか 虫害でしょうかね 開花時期の水やりは大切なようですね
たけさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
7. Posted by kei   2022年09月25日 16:24
今年初めて赤紫蘇を栽培されていたのに、勿体ないですね
塩漬けにして紅生姜を漬けたり、紫蘇ジュースも・・・
赤紫蘇の処理法を検索されてはいかがでしょうか?
栽培した事ないので、塩漬けしたのが出回った時買っています。
8. Posted by furuutu   2022年09月25日 17:42
秘伝豆が膨らんできましたね、これは美味しい枝豆なので楽しみですね、紫蘇の穂はこの当たりで摘み取って天麩羅にして食べる方も居るようですね、早めに摘まないと穂全体が硬くなってしまう。
9. Posted by 農園11年生   2022年09月25日 21:11
Heyモー様、こんばんは♪
秘伝豆、待ち遠しいですね♪
赤紫蘇、ゆかりを作ったらどうでしょう。
葉のアク抜きをして天日干し、カラカラに乾いたら粉砕してできあがりです。
手作りの紅生姜も爽やかで美味しいです。
どちらも少量で間に合いますね;

韓国ステンレス箸、いいですね〜
10. Posted by ゆきさん   2022年09月26日 00:31
しその実 とってもおいしいのでぜひ収穫してください。
先端に数個花が残ってる頃が収穫時期です

取り遅れると固く口に残ります。

あく抜き後、梅酢、醬油、塩漬けどれもおすすめです。
刺身、漬物、おにぎり おいしいですよ
11. Posted by ガマ   2022年09月26日 05:06
赤紫蘇はようやく菜園から姿を消してくれました。
10年くらい必ずどこかに勝手に生えていました。
我が家では青紫蘇と違って着色や紫蘇ジュース
くらいしか思い当たりませんが実は青と
同じように固くならないうちなら使えると思いますよ。
12. Posted by HAL_K   2022年09月26日 05:20
おはようございます HAL_Kです。

秘伝豆はしっかりと莢が膨らんできてますね。
オイラんちの庄内5号は莢がロクに膨らまずに酷いもんです(泣)
赤紫蘇の穂紫蘇を青紫蘇のように楽しめると思って醤油漬けにしたことがあります。
エグミが強くてダメでした(笑)
梅干しに使わないとなると、紫蘇ジュースにするくらいしか思いつきません。
13. Posted by Heyモー   2022年09月26日 06:17
 keiさん

おはようございます!
赤い紫蘇を初めて栽培しました
利用方法がわからず処分しようかなと 
思ってしまいましたが 
keiさん始め皆様のご意見いただき 思いとどまり少しでも有効に利用します
keiさん
嬉しいコメントをいただきましてありがとうございました!
14. Posted by Heyモー   2022年09月26日 06:19
 furuutuさん

おはようございます!
秘伝豆が良い状態になって来ました
間も無く収穫まで行き着きそうで嬉しいです
シソの穂は天ぷらも美味しいですか
今がチャンスのようですね
ぜひやってみますね
furuutuさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
15. Posted by ヤマケンおじさん   2022年09月26日 07:03
お早うー、Heyモーさん

秘伝豆の栽培期間、120日とは長いですね。
我が家の丹波黒大粒大豆は110〜120日とありました。
種蒔きが7月9日だったので、枝豆の収穫開始が来月末からになりそうです。
16. Posted by のじさん   2022年09月26日 07:16
Heyモーさん、おはようございます。
秘伝豆が膨らんできましたね。
見るからに美味しそうですね。
私の所の枝豆もようやく膨らみ始めたところです。
17. Posted by ユンボオヤジ   2022年09月26日 07:24
おはようございます、
秘伝豆、名前からしてうまそうです
もんね、今年もタネ買い忘れました !
枝豆は千葉県特産の小糸在来を栽培
してますが、これも晩生なので、
近くで秘伝豆も作ると交雑しそうです !
18. Posted by Heyモー   2022年09月26日 07:44
 農園11年生さん

おはようございます!
秘伝豆が良い調子ですよ
とっても美味しいエダマメなので特に楽しみです
今年で種が切れたのでまた来年は購入したいです
庄内7号は自家採種予定でバルコニー菜園で同じくらいに豆が膨らんできたので期待して居ます
区民農園でのエダマメ栽培はいつも難しくて2回くらいは防虫スプレーをしないと無理なようです
今季も区民農園の庄内7号は虫にやられてダメでした
バルコニー菜園で栽培するとスプレーなしでもきれいなエダマメが収穫できます

赤シソの利用方法は皆様から色路教えていただきありがたいです 廃棄せずしっかり利用します
韓国のステンレスの箸は畑で使えます
錆びないから嬉しいです
農園11年生さん
コメントをいただきましてありがとうございました!
本日も畑日和!!プランターに強健ほうれん草を種蒔き予定です
19. Posted by 甘姫です^   2022年09月26日 07:52
Heyモーさん、お早うございます( ^)o(^ )

穂紫蘇の天ぷら・・お酒にもいけますよ〜( ^)o(^ )
20. Posted by Heyモー   2022年09月26日 07:53
 ゆきさんさん

おはようございます!
赤シソの利用方法がよく分からずですが
こうして皆様からいろいろ良い利用方法を教えていただき嬉しいです
現在ご覧のようにちょうど先端に花が残っているので良い状態なんですね
早速収穫開始いたします
ゆきさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!良い情報をいただきました
今日も畑日和り野菜作りです 頑張って行きましょう
21. Posted by Heyモー   2022年09月26日 07:57
 ガマさん

おはようございます!
赤紫蘇を初めて栽培しました
大株になってしまって 利用方法もわからず持て余して居たところ こうして皆様からいろいろな利用方法を教えていただき嬉しいです
ちょうどまだ柔らかな状態なので廃棄せずにしっかり利用したいです
ガマさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
22. Posted by Heyモー   2022年09月26日 08:02
 HAL_Kさん

おはようございます!
美味しい秘伝豆がバッチリ膨らんできて居て嬉しいです 
この調子なら良い感じで収穫ができそうです
そちらの庄内5号はイマイチの結果でしたか
消毒のタイミングがずれたのでしょうかね

赤シソは初めて栽培してみましたが
とっても成長が良くて大株になってしまって利用方法がイマイチわからずで 持て余して居ました
皆様からいろいろと良い利用方法を教えていただき 廃棄を思いとどまりましたよ
早速収穫して使ってみます
HAL_Kさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
23. Posted by Heyモー   2022年09月26日 08:05
 ヤマケンおじさんさん

おはようございます!
秘伝豆のサヤが膨らんできました こうなると収穫がとても楽しみですよ
栽培期間が長いです 丹波黒豆も長いですね
お互いに収穫が楽しみですね
しっかりお世話をしましょう!!!
ヤマケンおじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
24. Posted by Heyモー   2022年09月26日 08:57
 のじさんさん

おはようございます!
秘伝豆がいい感じに膨らんできて居ますので
収穫がとても楽しみですよ
そちらの小糸在来も楽しみですね
お互いにお世話しっかり頑張って行きましょう!!
のじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
きょうは作業が進みそうですね!!
25. Posted by Heyモー   2022年09月26日 08:59
 ユンボオヤジさん

おはようございます!
秘伝豆はほんとに美味しい豆で毎年少々ですが
作って楽しんでおります
そちらの小糸在来もかなり美味しそうで何よりです
お互いに良い収穫になるとよろしいですね
ユンボオヤジさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
26. Posted by Heyモー   2022年09月26日 09:02
 甘姫さん

おはようございます!
赤シソの天ぷらは美味しそうですね
ぜひ試してみたいと思っております
シソが大株になってしまって どうしようかとおもっておりましたら 
皆様から良い食べ方をいろいろと教えていただきました
甘姫さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories