今日はカレーライスの日
今回のブログネタ好きなカレ甘口派
辛口派そうですね~迷うなぁ~
自宅の場合はほとんどビーフカレーです。
シーフードは夏くらいに食べるけど
職場ではチキンカレーを仕込んでいます。
トッピングはお馴染の福神漬とらっきょです
福神漬けのパリパリした食感に母が
らっきょ漬けてるので自家製をトッピング、
たまにゆで玉子をのせて食べます。
そもそも、福神漬は、明治時代初頭、
東京・上野の漬物店「第15代野田清右衛門」の
酒悦店、自分の経営する茶店で売り出した所、
評判となり日本全国に広まったらしい。('-^*)/
また不忍池の弁財天にちなみ種々の野菜を
七福神に見立てて戯作者の梅亭金鷲が命名した
ものだと言われてます。具材なんですが非発酵型の
漬物の一種でダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)
レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマ
などの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖や
外食の場合、通ぶってココイチでチーズとか温泉卵
トッピングしちゃいますね~何でか不明だけど
昔、職場で食べてたのはカツカレー目玉焼き
牛丼の残りとカレーをハーフにして食べたり
夏野菜(赤・黄パプリカやナス、ズッキー二)を
グリルパンで焼き色つけてカリカリにソテーし
スパイシーチキンをカレーにトッピングして食べた
時があり、あれは絶品美味しかったなぁ~
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