好きなお野菜は何ですか?
今回のブログネタ好きな野菜
料理人の自分は、夏野菜に冬野菜も
好きですよ('-^*)/サラダ系は大好きな方
なんで魚や野菜などヘルシーな食生活を
送ってます。その中でも好きなのは大根かな
何でもダイコンは冷涼な気候を好む夏
だいこんの生産が盛んな北海道が生産量
日本一だとかおでんブリ大根などが
あるけど秋刀魚の塩焼きなどに必需品だよね
1番好きな食べ方は煮物にして食べるのが好き
イカと一緒とか里芋や勿論おでんの大根も
好きです料理業界で一番使用される玉ねぎ
こちらは、様々な料理に活用されます。('-^*)/
ホワイトソース・ポトフ・ハンバーグ・カレー
ハヤシにシチュー・オニオングラタンスープ
肉じゃが・コンソメスープ・ポークソテー
ドレッシング・中華料理 全般
さて、1年を通して食材としてあるもののひとつに、
たまねぎがありますね。 近年は新たまねぎ
として2~4月極早生のたまねぎが店頭に
並んだりしてます。辛味が少ない為、薄切りにして
サラダや生で食べるのが美味しいらしい
また初夏から出回る赤たま(紫玉ねぎ)の代表格
湘南レッドも辛味や刺激臭が少ない為、前菜や
サラダなどに使われる。赤い色がグリーン野菜と
相まって、色取りが綺麗に見えるとかもっとも
多く出回っているのが黄たまねぎで、日持ちを
良くする為に収穫後、約1ケ月程、風にあて乾燥を
させている流石にそこまで知りませんでした。
カレーシチューフライドポテトポテトチップ
じゃがいもでは、男爵薯・メークイン・キタアカリ
インカのめざめなどがあるんですが、煮物に適して
いる物(メークイン)サラダやコロッケ・粉吹き芋
(男爵薯・キタアカリ・とうや)はポテトチップ
料理によってジャガイモも使い分けをした方が
デンプンの原料として、シロユタカ・シロサツマ
コガネセンガン(黄金千貫)があるんだって
じゃがいもには、ソラニンや、チャコニン
(カコニン)と呼ばれる、有毒な物質Σ(゚д゚;)
(アルカロイド配糖体)が含まれている。
特に多いのが、皮や芽の部分なんだって
ですから芽の部分や緑色を帯びた皮の部分は、
少しもったいないかなと思う位取り除くのが、
正しい食べ方なんだとかほぉ~マメ知識!!
人参も煮物料理には欠かせませんねきんぴら
カレー炒め物・なます漬け物サラダ
スープにんじんは、根を食べる野菜の中では
珍しく緑黄色野菜です。オレンジ色の色素は
カロテン体内でビタミンAに変わります。
緑黄色野菜の中でもカロテン含有量はトップクラス。
約50グラム食べれば、成人に1日に必要な量の
ビタミンAがカバーできます。カロテンの名も、
英語のキャロットに由来しています('-^*)/
女性に人気のさつまいも紅あずま・紅赤
(べにあか)金時などの、品種があり自分は、
野菜系は全般好きなので・・・どれか1つなどやはり
決めれません例をいくつか候補で選びます
現在は、契約農園さんの有機野菜100%の
お野菜を仕入れてますので、益々お野菜に
興味を持って来ちゃいました。皆さんどうかな?
かぼちゃの煮物やパンプキンスープ好き。
トウモロコシ・グリーン&ホワイトアスパラ
トマト・グリーンカール・ベビーリーフ・水菜
じゃがいもたまねぎ・ブロッコリキャベツ