和菓子、洋菓子、今の気分は?
今回のブログネタ和菓子、洋菓子、今の気分は
そうですね~洋菓子もめちゃ好きだけど
うちの母が良くおはぎを作ってくれましたが
今年は和菓子屋さんで買って来た見たい
母の食べる奴は画像のこしあんの「おはぎ」
粒あんのおはぎが自分は好きなんだよね~
小豆あんを塗した物を「ぼたもち」きな粉を
用いたものを「おはぎ」地方に寄って逆の場合も
ある見たいですね他にも聞いた話なんだけど
こしあんを使ったものを「ぼたもち」つぶあんや
煮た小豆そのままを使った物をおはぎって
言うんだよと先輩が言ってましたが
でも、季節によって呼び分け、春夏は「ぼたもち」
少し知識不足なので調べて見ました。ぼたもち
(牡丹餅)とは、うるち米ともち米を混ぜて炊き、
米粒が残る程度について小ぶりの俵状に丸め
あんを塗した食べ物です。小豆あんの他、
きな粉青海苔ゴマ、ずんだ等も使われる。
表面にあんを塗す以外の物では、握り飯の
具材の様に中にあんを詰める事もあるらしい。
その他桜餅かしわ餅(よもぎ)いちご大福
これは生クリーム入り、美味しいよねヾ(@^▽^@)ノ
先日、静岡駅南にあります。和菓子やさんで
お客さんが来たので買って来ましたが、どれも
一口サイズで美味しそうでしょ静岡はお茶も