カキフライにはなにをかける?
今回のブログネタカキフライには何をかける
そうですね~そろそろカキが美味しい季節に
なりましたね鍋に入れたり焼きカキも生カキ
ホント美味しいんですけど宮城、香川、広島県
冬の味覚・カキが記録的な不漁となっているとか
肝心のカキが育たないとニュースで見ました
そんな中、先日沼津の弥次喜多まで行って
カキフライ定食1300円を食べて来ました('-^*)/
牡蠣と聞くと広島を思い浮かべてしまいますが、
その時期で一番身がしっかりして磯の香りがする
ぷるんとした食感がたまらなく食べた時の濃厚な
旨味とか何とも言えません流石、海のミルクと
言われるだけありますね~色々なソースが
生ガキにはレモン汁シンプルに海の香り
たっぷりだし味ぽんMILDも意外に美味しい。
カキフライ外はサクッと、中はふっくらジューシー
って感じで色んな味が楽しめるカキフライ
子供から大人まで幅広く愛されてますね('-^*)/
岩塩、しょう油、ソース、からし、タルタルソース
皆さんはどれを使いますか我が家で
カキフライを揚げる時は大粒で広島産の加熱用を
購入します下処理の際、軽く塩の入った水で
カキを洗い鍋にお湯を沸かして、塩を軽く入れ
70度くらいの湯に少しずつ入れて、しゃぶ
しゃぶの様な感じで湯通しをしていきます。
この手間が面倒なんですけど臭みがだいぶ消え
たりしてカキの余分な水分も抜けて、旨みが
揚げると水分が完全に抜けてないしパチンパチン
水分が飛び危険です。面倒な方はペーパータオル
などで充分に水分を拭き取ってから衣をつけて下さい