しゃぶしゃぶはポン酢?ゴマダレ?
今回のブログネタしゃぶしゃぶはポン酢
ゴマダレ11月に入り寒さが急に増して来ました。
静岡市内で大道芸ワールドカップが1日から開幕
寒い日には鍋やすき焼きいいですよね
今回のお題の「しゃぶしゃぶのたれ」
僕は和牛のお肉をしゃぶしゃぶしたり
鹿児島の黒豚のお肉をしゃぶしゃぶして
毎回美味しく堪能してますが、ゴマだれが
キューピー焙煎ごまだれも案外好きでサラダや
冷やし中華もこれでいただく事が多いですね。
これからの時期、鍋・すき焼き・しゃぶしゃぶの
季節になりますが中々、外食で頂く機会がなく、
以前、真鯛金目鯛のしゃぶしゃぶをご馳走に
なりましてとても美味しかったです。その時は
だいだいのポン酢でしたがアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
そもそも、何故お肉のしゃぶしゃぶが流行ったのか?
由来しゃぶしゃぶは日本での命名で正式には
涮羊肉(しゅうさんろう)と言います。「涮羊肉」の
文字から分かる様に、羊の肉を使うのが本来の
しゃぶしゃぶであり、元々は蒙古の草原で騎馬
民族が移動しながら羊を素早く料理して食べる為に
考えだした料理なんです刀で薄く切った肉を、
沸騰したお湯でゆがいて香辛料を付けてさっと
日本でしゃぶしゃぶとはごく薄く切った肉を、
食卓の専用鍋に煮え立たせただし汁に数回くぐらせ
加熱し、野菜・豆腐・葛切りなどの食材を煮込んだ
物と共にタレにつけて食べる日本の鍋料理です。
タレはゴマダレとポン酢が一般的あ~今夜は
しゃぶしゃぶが食べたい感じですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ