好きなおでんの具は?
今回のブログネタ好きなおでんの具は
ん~おでんの具で好きなのは何だろ
自分は、牛筋と大根、黒はんぺんが好きかな
静岡おでんで有名なのが「黒はんぺん」
おでんと言えば身もココロも温めてくれる、おでん
グツグツ煮えたぎる真っ黒のスープ、じっくり味が
しみ込んだ牛スジ、豚モツ、大根、そして黒ハンペン
この静岡独特の食文化である真っ黒スープのおでんが
今にわかに脚光を浴びてるどうです。以前テレビCM
「キリン一番搾り生ビール」のキャンペーンに
“静岡おでん”が取り上げられ全国に紹介され話題に
なりましたね三河屋さん全国各地から沢山の
人が訪れたそうです。寒い季節になると“静岡おでん”
が無性に食べたくなる。どれも味が滲みて美味しい
「静岡おでん」の特徴と言えば、黒はんぺんが
有名ですからね~黒く濃いつゆが特徴です。
イワシや鰹の削り節と青のりを合わせた”だし粉を
かける事でカルシュウムなどのミネラルがたっぷりの
料理となるそうですょ食べたくなったでしょ
「静岡おでんの会」が定義した「静岡おでんの五ヶ条」
1、黒いスープである事。
2、黒はんぺんが使用してある。
3、串に刺してある。またおでんの串は太さ2.5ミリ、
長さ6寸(18センチ)の店が多いそうである。
4、駄菓子屋におでんがあるのは静岡独有らしい。
5、味噌ではなく・・青のりと、だし粉をかける。