冷やし中華はゴマ?醤油?
今回のブログネタ冷やし中華はゴマ醤油
そうですね~自宅で食べる冷やし中華は
マルちゃんの食べてますので醤油味です(^_^)v
冷やし中華、皆さんは家庭では醤油ダレ派
素人考えかも知れませんが家庭でも材料が
あれば、ひと手間加えた美味しい冷やし中華
甘酢の冷やし中華も美味しいですが
手作りの胡麻ダレは香りもよく、また格別です。
特製胡麻ダレレシピγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
特製胡麻ダレレシピγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
練りごま・・・・・・・・・・・・大匙3杯
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大匙3杯
水&りんご酢・・・・・・・・大匙2杯
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・ 大匙2杯
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ショウガ&にんにく・・・・小さじ2
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ロースハム・・・・・・・・・・・2枚
むきえび・・・・・・・・・・・・・2尾
いつもの冷やし中華より、もっと具も味つけも
ボリュームアップさせたいそんな時には
秘かに人気のある「バンバンジー風冷やし中華」
お薦めします。蒸し鶏を使用しきゅうり、ミニトマト
ごまだれ、どれも中華麺によく合います('-^*)/
コクと酸味がきいたごまだれが絶品です
自分は、隠し味にキューピーから
市販で売ってます。テイスティードレッシング
ごま豆乳入りを加えてます。スーパー特売で
1本278円の時に買って置きましょう
トッピングについては、鶏むね肉か鶏のササミ
キュウリ・もやし・きくらげ・トマト・むきエビなど
豪華でいいかな~と思ってますよ('-^*)/