あなたの郷土料理で好きなのは?
今回のブログネタ郷土料理で好きなのは
そうですね~静岡の郷土料理と言えば
ん~難しい問題だよね例えば沖縄なら
琉球料理!ゴーヤチャンプルーにソーキ
(豚あばら骨)そば、クーブイリチー更に
フーチャンプルーなど有名ですよね
秋田の郷土料理で思いつくのは…
きりたんぽ、しょっつる、稲庭うどんですね。
肝心な地元、静岡の郷土料理の事になると
いまいち、分からないので色々情報網で
調べて見ました。農林水産省認定の中で
「農山漁村の郷土料理百選」で分かった事!!
静岡の農山漁村の郷土料理には、由比産
桜えびのかき揚げ、浜名湖の天然うなぎ
うなぎの蒲焼き、人気料理特選にはB-1
グランプリ2年連続優勝の富士宮やきそば
が選ばれたそうです。凄いですよね~('-^*)/
静岡県の郷土料理には鮎の甘露煮に
イルカ料理・興津鯛・海鮮丼(沼津、焼津など)
桜海老料理(佃煮、かき揚げ) 由比の特産で
ある体長3cmほどの小さな桜えび。それに葉ネギ
を加え、揚げたものがかき揚げ、そして桜えびを
砂糖と醤油で甘辛く煮付けたものが佃煮です。
駿河湾は桜えびが良く獲れ、酢のものや煮込み
料理などかき揚げの他にも様々な桜えび
静岡おでんは、CMでも全国的に有名になりました。
地元では、おでんグランプリもイベントで開催されたり
未だにおでんは飲んだ時に、だし粉と青のりと
からしを付けて食べてますよ所で皆さん
浜松餃子ってご存知でしょうか画像の様な
感じですけど(主に西部地区)で食べられています。
とろろ汁に猪鍋は天城の方で有名見たい。
さんま寿司は多分西伊豆かな~鼈(すっぽん)
料理・わさび漬け・肉チャーハン(稲取)岡部焼き
そばなど、予想以上に知らないものが多いです。
この中で自分が知っているものも、案外少ないな…