好みの目玉焼きの固さは?
今回のブログネタ好みの目玉焼きの固さは
そうですね~基本半熟って感じで、黄身に白い
膜がかかる前の黄身がたら~ってなる位が好き
目玉焼きにかけるのは塩ブラックペッパー
時にはタバスコなんかかけてしまいます。
中でもかける回数の多いのは醤油ですね!
目玉焼きって皆さん最近食べてますか?
目玉焼きには結構うるさいので時間や落とし蓋で
ファミレスなどでハンバーグの上に乗って
ますね「両面焼き目玉焼き」が選べる所もあるし
目玉焼きがあるとなんとなく注文しちゃうな<
目玉焼きって黄身と白身が共に平円状となり、
見た目が「目玉」の様になることから呼ばれてます。
主に鶏卵 が用いられる。目玉焼きは手早く
作れて栄養価も高いことから、朝食のメニューによく
用いられる。味付けには、醤油・塩・コショウ・ソース
など様々な調味料が用いられます。ヾ(@^▽^@)ノ
また焼きそばや焼きうどんハンバーグなど
さまざまな料理の付け合わせとして利用される。
目玉焼きは地方によって2つの目玉焼きを
「目玉焼き」と言い、1つだけでは「目玉焼き」とは
片面焼き(サニーサイドアップ=sunny-side up)
片面のみ焼く方法表側は火が通りにくく
黄身はほぼ液状水を入れてフライパンに
蓋をして蒸し焼きによって表側に熱を通スティームド
と言う方法もある日本では片面焼きの方が
両面焼きよりも一般的になっている両面焼き
(ターンオーバー)調理の途中で卵を裏返し、
両面を焼く方法まんべんなく火が通るが、
両面に焼け跡が付くため片面焼きのものとは
見た目が異なる調理時間を短くする為黄身を
壊す事も多いとか('-^*)/目玉焼きたべたーい