アボカドは野菜?果物?
今回のブログネタアボカドは野菜?果物?
ん~皆さんはどっちだと思いますか
まぁ~料理人の僕から言いますがアボカドは
野菜ではないんですね多くの人はこれが
美味しく召し上がっていただけるなら野菜でも
果物でも大した問題はないと思いますが、
アボカドの名誉を守る為に言うとですね
アボカドは立派な果物です樹木になっている
食用になる果実の事を果物といい、農水省でも
この定義を使っています。少しは分かったかな
ちなみにアボカドの主要な輸出国はメキシコと
ニュージーランド、チリですが、なんと実は
現在国内生産No.1は愛媛県松山市だそうで、
2019年末までに150tの生産量にしていく
見込みですキウイフルーツやレモンも
だんだんとメジャーになってきましたが、
アボカドもいよいよ国産が市場に出回ってくるかと
思うと楽しみです!果物には珍しく約16%もの
脂肪分があり、その味わいからも
好きな食べ方:アボカドを半分に切り、
スプーンですくってパンに乗せマヨネーズを
かけてサンドウィッチにして食べるのが大好き
後は潰してマヨネーズや他で味付けして
ディップにするこれ定番ですが業務用の
アボカドデップにレモン汁を加えてバケットに
塗って、海老やマグロ、生ハムなど乗せて
食べる白ワインのおつまみにしたら最高
その他にアボカドのグラタンなんか美味しい
女性で多いのがアボカドをざく切りにして
わさび醤油と鰹節、新玉ねぎを塗した料理