今日はレトルトカレーの日
今回のブログネタレトルトカレー、よく食べる
そうですね~最近はあまり食べませんが
市販のルータイプのカレーは食べますょ
ビーフカレー今までは野菜と豚コマの
普通のカレーだっり挽肉でカレーを作ったり、
カツオのツナカレーだったり様々なカレーでした。
こくまろの中辛そしてS&Bのゴールデンカレー中辛を
使用します。少し高いですけど「ZEEPIN」
ZEEPIN使った事ありますかルーの中に
ドロ~ンとしたペーストが入ってます。ヘ(゚∀゚*)ノ
今カレーのルーもミックスして使っている家庭も
案外多いかと思いますし前回も試したら結構
美味しかったですょ我が家は週に1度位の
ペースでカレーの日があり野菜は大きめです!!
以前、レトルトで食べた取り寄せカレーは美味
自宅のカレーの作り方は①牛肉(カレー用)に
S&Bから市販されてる赤い缶のカレー粉こちらを
肉全体にまぶし、テフロンのフライパンを用意。
そこにオリーブオイルをしきソテーします
古根を皮剥き、スライスにし千切りして少々加える。
②ジャガイモは皮を剥き、別鍋で竹串が通る
位までボイルして、更にフライパンでひと口大の
玉ねぎ人参をオリーブオイルでソテー
この作業が終わったら一度火を止めスタンバイ。
③鍋に1、2を加え中火で煮込みます。('-^*)/
この時ブーケガルニ&ローリエを1枚加えると
良いかと思われます*ルーを入れる前の段階で
④火を止め人数前のルーを加え、弱火でコトコト
煮込んで仕上げに、マンゴーチャツネかフルーツ
チャツネを加えてコクを出すといい味に仕上がる
スパイス20種類も入って本格的に仕上げるのも
いいですが、辛過ぎ味がぶれるとかの問題も
ありますので、実家のお母さんの味を基本ベースに
少し、自分でアレンジしたりするのもいいと思う
▼本日限定!ブログスタンプ