今日はフライドチキンの日
最近フライドチキン食べた?
フライドチキン=ケンタッキー
今回から揚げレシピを書いて見たいと思います
まず鶏肉ですが地鶏なんか使用しなくても
OKです。もも肉や腿肉100gにニンニク一カケ
生姜一カケを摩り下ろします。濃口・薄口醤油
みりん・蜂蜜と赤ワインでタレを作ります('-^*)/
基本50ccくらいずつでOKかな?①の摩り下ろし
を入れて味を見る。ボールに漬け込み手で
揉み込んで約1時間位。時間が経ったら
ペーパータオルでしっかり水気を取り片栗粉を
満遍なくはたきます。鍋に、たっぷりの油で
初めは弱火で揚げて鶏肉が浮いてくるまで待つ
上がったら一度全部皿に取って火を強くして
もう一度揚げる”二度揚げ”と言う技術を使います。
1分強火で揚げてペーパータオルなどに置いて
から揚げの裏技ってのが、沢山ありますが
お肉がパサパサにならずにジューシーになる方法
まぁ~某番組でも紹介してましたが鶏肉を
大根おろしに10分位、漬け込みその後…軽く洗い
流したらジップロックに味付けのつけ汁と鶏肉を投入
ストローで中の空気を吸って密封状態にします。
約10分放置して↑で紹介した様に唐揚げを作る。
これでお店の様なジューシーな唐揚げが出来るかも
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