1番好きなカツ料理 | ファンタステック☆Night

1番好きなカツ料理

今回のブログネタひらめき電球1番好きなとんかつカツ料理!!

そうですね~DASH!思い浮かぶのは、カツ丼カツ丼

カツ丼の魅力は・・・柔らかいお肉や甘いたまねぎ

生溶き卵もだけどやっぱり、しみ込んでるタレかな?

料理の本を見てみると、一般的にはカツ丼カツ丼の

作り方はこのように書いてありますビックリマーク

①豚ロースに塩コショー粉・玉子・パン粉で揚げる

②丼汁を作りスライスした玉ねぎを加え煮る。

③揚げたカツを入れ、生溶き卵を回し入れ煮る。

④蓋をして回りが半熟状態になれば完成。

カツ丼カツ丼を作る際に、いくつかポイントがあります。

①カツを揚げた後、素早く鍋に入れてしまいます。

そうすればお肉が硬くならずに、柔らかいものに・・・

たまご卵のポイントは、卵をほとんど混ぜません。

タマゴ卵の白身には40種類の様々なタンパク質が

含まれていて、それぞれが固まる温度が異なる為

温度によって様々な食感が味わえるものなのです。

目玉焼き黄身と白身を混ぜすぎてしまうと、一様な食感に

なってしまい、白身が本来持っている多様な食感を

味わう事がで出来なくなってしまいます。

③鍋を強火で30秒加熱し、鍋の中の空気の温度を

高くする事で、白身の外側を固めてしまうのがベスト

Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-かつ丼

カツ丼 レシピ(1人前)

調味料、材料を用意して、手際よく作ってくださいね。

1、鍋に玉ねぎを薄くスライスしてつゆを沸騰させる。

  創味のつゆ・ビミサンでも可(50mlmくらい)

2、下処理した豚ロースに衣をつけて揚げる。

3、お椀に卵を割って、3回位、潰すように切る。

4、カツを食べやすい大きさに切って親子鍋に入れ

  上から溶き卵をかけます。

5、そしたら、蓋をせず30秒強火で煮て完成!

スーパーでとんかつ用の厚い肩ロースやロース肉より

一体感を感じる厚みは1cmか1.5cm位の薄めで

ソテー用の方が、とんかつ用として向いていると思う。

是非、家ご家庭で試して見てくださいねビックリマーク(^O^)/
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