クラムチャウダー&ミネストローネ | ファンタステック☆Night

クラムチャウダー&ミネストローネ

今回のブログネタひらめき電球クラムチャウダーミネストローネ

どっちがいいはてなマーク自分はクラムチャウダービックリマーク

クラムチャウダーはアメリカ生まれのスープで、

clam(英語でハマグリ、もしくは食べられる二枚貝

short-neck lamでアサリ)と野菜を煮込んだ物。
ファンタステック☆Night-クラムチャウダー

スープとしてそのまま食しても美味しいのですが、

スパゲッティを加えるか、ショートパスタを

浮かべる事でコチラ写真の様なスープパスタとしても

楽しめますアメリカアメリカ東海岸のニューイングランド

発祥地でニューイングランド風は白いクリームスープ

(ボストンクラムチャウダーとも言う)マンハッタン

(あるいはニューヨーク風)は赤いトマトスープです。

続いてミネストローネ(minestrone)ですが主に

トマトトマトを使ったイタリアイタリアの野菜スープです。

minestrone

ITALIAイタリアでは、使う野菜も季節や地方によって

様々であり、決まったレシピはなく、田舎の

家庭料理といった趣である。そのためトマトトマトを

入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれる事が

ある。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、

キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、

ベーコンなどが用いられます。パスタ

ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や

米を入れる事も多い。「ミネストローネ」とは

イタリアイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を

表す言葉である。ニンジン・タマネギ・ジャガイモは

5mm~1cm角にトマトトマトは1cm角に切り、ベーコンは

1cm幅くらいに切ります。アサリは塩水につけておき、

しっかりと砂を吐かせておきます。殻つきアサリを

鍋かフライパンに並べ、水300ccを入れて強火に

かける。煮立って口が開いたらアサリを取り除き、

ゆで汁はしばらくおいて上澄みをすくってボールに

移しておきます。アサリは、半分強の殻を取って

おいた方が食べやすいのでよいですバター40gで、

ベーコンを揚げるように炒め、その後ニンジン、

タマネギ、ジャガイモを弱火でタマネギが透き通る

まで炒めます。下ごしらえで作ったアサリのゆで汁を

入れて煮込み、沸騰した時点でトマト・ホールコーン

ローズマリーを加えます。沸騰しないように気を

つけながら牛乳と生クリームを少しずつ入れながら

中火で8分ほど煮込みます。そしてアサリを加えて

ローズマリーを取り除き、更に3分ほど煮込み、

塩と胡椒少々で味を調えます。Oo。。( ̄¬ ̄*)

※クラムチャウダーのコクをだす方法として、

小麦粉を加えてクリームソースを作る方法が

あります。上のレシピで、小麦粉15gをあらかじめ

冷たい牛乳牛乳に混ぜておき、 鍋で煮込んでいく時

ダマにならない様に適当にかき混ぜるように

すればいいだけです。良かったらお試しくださいチョキ

クラムチャウダー