ハンバーグの付け合わせと言えば?
今回のブログネタハンバーグの付け合わせは
何が好きそうですね~洋風か和風によって
付け合わせは、違ってきますね洋風なHB
デミグラスソーストマトソースの場合
野菜がいいです。皮付きのポテトキャログラ
(人参のグラッセ)それにブロッコリも定番
インゲンやほうれん草のソテーもいい
ですね美味しくハンバーグが堪能出来ます。
ハンバーグを問わず好きなのがクレソン
プリンスホテル時代、山から流れてくる自然の水路
そこで、週に2回総料理長と一緒に野生のクレソン
採取して掃除をして提供してた時代もありました。
さわやかな香りとピリッとした辛みが特徴です。
ステーキやハンバーグなどの付け合わせ
茄子のソテーに皮付きポテトで充分かな~と
思います。ジャポネソースに大葉&大根おろし
さっぱりソースが和風ハンバーグに相性が
そもそも、付け合わせとは?肉や魚などの主菜
(メインのお料理)に添える野菜・いも・きのこなどの
脇役的な食品のことです。味や彩りを引き立てたり、
栄養のバランスをよくする為に添えます
付け合わせを盛りつける時は、和食の場合は
主菜の前側に、洋食では主菜の奥側に盛るのが
普通です。フランス語では、「つけあわせ」を
意味するgarniture(ガルニーチェ)の事です。
レストランなどでガルニと用語で呼ばれてます。
レストランなどでガルニと用語で呼ばれてます。