由比の桜えびツアー
国内では静岡県の駿河湾でしか
水揚げされない貴重な「桜えび」
その最大の水揚げを誇るのが由比港です。
年中食べられますが、漁期の3月
中旬~6月初旬と10月下旬~12月
下旬には、獲りたての味を求めて
県内外から多くの人が訪れます。
鉄板の人気を誇るメニューは「かき揚げ」
そこで、ネットで検索し休日に由比漁協まで
一番人気由比漁協直営、鮮度抜群
『はまのかき揚げや』こちらに行って来ました。
由比漁港内にある漁協の直営店です。
その日に水揚げした桜えびを使用する場合
店に掲示して教えてくれるのが嬉しい所
食事スペースのすぐ前に、漁船が
停泊しているというロケーションも
気分を盛り上げてくれます。
こちらの「かき揚げ」(税込300円)は
薄衣で桜えびがぎっしり!
サクサクした歯ごたえとフワ~とした
食感は絶品です。
2枚の分厚いかき揚げがのった
「かき揚げ丼」税込750円は
第1回全国丼グランプリの天丼部門で
金賞を獲得した有名な丼なんです!
こちらを目当てに由比を訪れる人も多いほど!
写真は、「漁師の沖漬丼セット」税込1,000円
水揚げしてすぐの桜えびを特製だれに
漬け込んだ"沖漬け"がご飯の上にのっています。
丼物をセットで注文すると「かき揚げ」と
「桜えびのみそ汁」が付き、値段的にお得!
「かき揚げ」はフードパックに入れてくれるので
お土産にすることも出来ますよ!また僕の
毎回行ってる由比漁協行く手前、国道1号線沿い
さくらも美味しいのでお勧めします。