由比の桜えびツアー | ファンタステック☆Night

由比の桜えびツアー

国内では静岡県の駿河湾でしか

水揚げされない貴重な「桜えび」

その最大の水揚げを誇るのが由比港です。

年中食べられますが、漁期の3月

中旬~6月初旬と10月下旬~12月

下旬には、獲りたての味を求めて

県内外から多くの人が訪れます。


桜えび料理はいろいろありますが、

鉄板の人気を誇るメニューは「かき揚げ」

そこで、ネットで検索し休日に由比漁協まで

一番人気ビックリマーク由比漁協直営、鮮度抜群

『はまのかき揚げや』こちらに行って来ました。

※由比漁港内にある漁協の直営店です。
その日に水揚げした桜えびを使用する場合

店に掲示して教えてくれるのが嬉しい所

食事スペースのすぐ前に、漁船が

停泊しているというロケーションも

気分を盛り上げてくれます。
こちらの「かき揚げ」(税込300円)は

薄衣で桜えびがぎっしり!

サクサクした歯ごたえとフワ~とした

食感は絶品です。
2枚の分厚いかき揚げがのった

「かき揚げ丼」税込750円は

第1回全国丼グランプリの天丼部門で

金賞を獲得した有名な丼なんです!

こちらを目当てに由比を訪れる人も多いほど!

写真は、「漁師の沖漬丼セット」税込1,000円

水揚げしてすぐの桜えびを特製だれに

漬け込んだ"沖漬け"がご飯の上にのっています。
丼物をセットで注文すると「かき揚げ」と

「桜えびのみそ汁」が付き、値段的にお得!

「かき揚げ」はフードパックに入れてくれるので

お土産にすることも出来ますよ!また僕の

毎回行ってる由比漁協行く手前、国道1号線沿い

さくらも美味しいのでお勧めします。