長らくお待たせいたしました。

遂に!!!『喫茶フリスコ』移転リニューアルオープンです。


当初は2カ月ぐらいで改装が終わると思っていたのですが、

思った以上にボロくw一階は、ほぼフルリフォーム状態になってしまいました^^;

でも…どうです?中華屋さんだった建物とは思えない外観になったでしょ?

内装も頑張った。

今回は(3回目だからねw)本当に頑張ったの。

ボロさと汚さと臭さと暑さと貧乏と…and moreとの闘いでしたのよwww 


移転リニューアルで変わったことは

◆メニューは今までとほぼ変わらずですが、復活したメニューもありますので若干増えています。

◆税込みになりました。

◆定休日あります。月曜日と時々火曜日です。

◆営業時間が変更になりました。

平日11:30~19:30(L.O)

日祝日10:30~15:30(L.O)

◆ランチタイムサービスは平日のみです。

11:30~13:30

◆16:00~アルコールメニューあります。


気のせいかもしれませんが、

道具や器具は同じでも場所が変わっただけで、ガスの火力が微妙に違うのかしら?

ナポリタンもスイーツも以前より美味しく感じます(個人の感想です)

そんな事ってあるのかしら?

ん~

多分あるよね。


…というわけで、大変お待たせいたしました。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。











via 喫茶フリスコ
Your own website,
Ameba Ownd

そして、もう1記事(笑)

だって、いっぱい作ってるんだもん♪

 

大量に太白ごま油を手に入れたので♪♪♪

◆シアバターSOAP、セサミSOAP

左上:黄色いのがシアバターSOAP 

シアバター13.3% ブラッドオレンジ精油 キャロットオレンジマイカ

 

太白ごま油38.3%

イランイラン精油

ラベンダー精油 パープルマイカ

 

確か…

ごま油の石けんは柔らかくなるのでパーム多めにするのよね。

固くて型だし大変だった(笑)

 

久しぶりに石けんを作って思ったこと。

四角い石けんはバリ取ったりメンドクサかったのね^^;

円柱形の石けんの方が楽なんだわ。

これからは、円いのばっかりになるかもな。


 

 

 

 

 

 

超~久しぶりに石けんを作りました(^▽^)/

 

…っていうか、

それ以外に色々書くことがあるのでしょうが

書かずにシレっと、石けん記事だけUPさせてください(笑)

やっぱり、備忘録としてもブログは良いよね。

 

 

◆カカオバターの石けん

オリーブオイル ココナッツオイル パームオイル カカオバター キャスターオイル

S.F.マカダミアナッツオイル

ミルクチョコレート

香料なし

 

バレンタインっつーことで、この時期作るよね?

なので、久しぶりにやってみたくなってしまい…

あ!そうだった…

あまりココアバターの感が好きじゃなかったんだっけ。

っつーことで、配合率は10%に

 

材料を一から買い揃え(←揃うまでに一か月かかったよ)

余計な事はしないぞ!と、心に決め

『シンプルな石けん作り』を目指します!

 

思えば3年作ってなかったっぽい。

 

でも、石けん生活はしていたよ。

牛乳石鹸とか、アレッポとか使っていたよ。

 

街で見かけるナチュラル思考なお店で売っている石鹸を見るたび

(都会?に引っ越してきたので)

作りたい!作りたい!が募り募って

正月休みに決行したわけなのです。

 

全然、腕はなまっておらず(←自慢)

むしろ、なんというか、

仕事柄、細かいところにも気を配るようになったのか?

いい石けんが出来上がった予感です。

 

緊急事態宣言が解除になる頃、解禁です。