榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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03-3910-7020


オリジナルハンバーグ365選 第450品目「大江戸ハンバーグ~にら玉物語」

2023年12月12日 23時59分22秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


榎本ハンバーグ大学の付属機関として、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。

ここから、みなさんを「榎研」のハンバーグの世界へご案内いたします。




オリジナルハンバーグ365選 

第450品目「大江戸ハンバーグ~にら玉物語」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。







温泉卵とたっぷりのニラをハンバーグにのせ、和風の生姜ソースでまとめました。
ごはんとよく合うので、乗せながら食べたくなります。


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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

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お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
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オリジナルハンバーグ365選 第449品目「ハンバーグのほっぺたグラタン」

2023年10月24日 01時45分10秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第449品目「ハンバーグのほっぺたグラタン」



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長芋とろろを使ったハンバーググラタンです。


フワフワに焼き上がったら、ジンジャーソースをかけて完成!
ふんわりジューシーなハンバーグとフワフワな長芋が、口の中で溶け合います!


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オリジナルハンバーグ365選 第448品目「アボカドとガーリッククリームのハンバーグ」

2023年10月10日 02時07分16秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第448品目「アボカドとガーリッククリームのハンバーグ」



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濃厚なガーリッククリームソースのハンバーグに、たっぷりのアボカドを乗せました。
アボカドもガーリックも大好きな女性の方に特におすすめしたいハンバーグです。

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オリジナルハンバーグ365選 第447品目「シャキポテガーリックハンバーグ」

2023年10月04日 23時51分06秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第447品目「シャキポテガーリックハンバーグ」



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シャキシャキ食感のガーリックポテトとデミグラスソースハンバーグを合わせました。
デミグラスソースにバターとガーリックが加わり、濃厚で奥深いコクのあるデミグラスハンバーグになっています。


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オリジナルハンバーグ365選 第446品目「かぼちゃのタルタルソースハンバーグ」

2023年10月04日 02時03分24秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第446品目「かぼちゃのタルタルソースハンバーグ」



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デミグラスソースハンバーグに、かぼちゃで作ったタルタルソースをトッピングしました。
甘く濃厚なタルタルソースが、デミグラスハンバーグとよく合います。



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オリジナルハンバーグ365選 第445品目「明太シャキポテハンバーグ」

2023年10月02日 01時59分06秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第445品目「明太シャキポテハンバーグ」



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シャキシャキのポテトと明太子をトッピングした和風ハンバーグ。
大葉ものせ、見た目よりもさっぱりとした仕上がりになっています。

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オリジナルハンバーグ365選 第444品目「ちくわりんりんハンバーグ」

2023年09月28日 01時31分08秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ちくわ、玉ねぎ、木綿豆腐などをタルタルソース風にハンバーグに乗せました。
和風のオニオンソースで仕上げました。
玉ねぎのシャキシャキとした食感とちくわのコンビネーションが、味も見た目も食感も、今までにない新しいハンバーグの登場となりました。






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テレビで紹介された「10分時短ハンバーグ」をお店で食べることが出来ます(期間限定)!!!

2023年07月31日 20時39分00秒 | 当店が紹介されました
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さて、今回はテレビ番組で、Kis-My-Ft2の北山宏光さん、時短料理研究家の若菜まりえさんと一緒に考えた「10分時短ハンバーグ」をお店でも期間限定でやることにしました!
期間限定で榎本ハンバーグ研究所(西ヶ原店・春日後楽園店)に登場します!

ぜひ、お店でお待ちしてます!

 








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「10万円でできるかな」で紹介された「北山ハンバーグ」レシピと解説

2023年07月31日 20時36分43秒 | 当店が紹介されました
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さて、今回はテレビ番組「10万円でできるかな」(テレビ朝日)で、Kis-My-Ft2の北山宏光さん、時短料理研究家の若菜まりえさんと一緒に考えた「北山ハンバーグ」を解説します!
ぜひ、ご自宅でチャレンジしてみて下さい。

また、「自分では作れないけど食べたい!」という方のために、期間限定で榎本ハンバーグ研究所(西ヶ原店・春日後楽園店)でメニューとしてやることにしました!

ぜひ、お店でもお待ちしてます!

 



▶︎時短レシピ材料

(ハンバーグ)
合い挽き肉(牛7:豚3)120g

お麩 5g
牛乳 大さじ2
マヨ 大さじ 1
オニオンスープ大さじ1
お湯 50cc

(デミグラスソース)
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
インスタントコーヒー ひとつまみ

(付け合わせ)
コーン缶(120g) 1缶
バター 10g
コショウ 少々
顆粒コンソメ 少々
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 3つ


調理手順
1.おふをフードプロセッサーで粉末状にする。同時に、オニオンスープの素を袋の上から叩き、中のクルトンをつぶす。
2.ビニール袋に挽肉、1のオニオンスープ素を入れ、袋の上から粘りが出るまでこねる。
3.2に、おふ、牛乳、マヨネーズを加え、全体が均一になるように袋の上から揉む。
4.3の袋に空気を入れて膨らませ、両手でキャッチボールをするように転がしながら形を整える。
5.手のひらで再度形を滑らかに調え、小麦粉をまぶして、油を入れたフライパンで焼く。中火~弱火。
6.片面に焼き色がついたらひっくり返し、水を加えて蓋をして、1分半蒸し焼きにする。中火。
7.同時進行で、別のフライパンに水を切ったコーン、バター、コンソメ、こしょうを加え、炒める。
8.6のハンバーグを皿に移しかえ、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分加熱する。
9.ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを加え加熱。グツグツとしてきたら、ケチャップ、ウスターソース、インスタントコーヒーを加え、軽く煮詰める。
10.皿に付け合わせをのせ、ハンバーグとソースを盛りつける。





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テレビ朝日『10万円でできるかな』に出演します♪

2023年07月28日 21時53分16秒 | 当店が紹介されました
テレビ朝日「10万円でできるかな」

7/31(月)20時頃~
#北山宏光 さんと一緒に、10分で出来るハンバーグを考えました!
ぜひ、ハンバーグ作りの参考に!!!